Buns - pains à burger

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 120
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

5 personnes
  • Lactel Bio

    lait écrémé Lactel

    180 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 g
  • Ingŕedient

    farine de blé T55

    600 g
  • Sel

    sel

    6 g
  • Sucre

    sucre

    15 g
  • Eau

    eau

    150 g
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • Ingŕedient

    levure fraîche

    25 g
  • Ingŕedient

    graines de sésame

Préparation de la recette

Pour 10 buns :

Pétrissage à la main (comme démontré dans la vidéo) :
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier. Faîtes un puit au centre et ajoutez le lait écréme, l’eau, l’oeuf entier, le beurre, et la levure.

Mélangez avec le manche d’une cuillère en bois jusqu’à ce que tous les ingrédients soit grossièrement amalgamés. versez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la pendant 3 min (visionnez la vidéo pour voir le pétrissage en détail). Formez une boule grossière.


Pétrissage au robot pétrin :
Equipez votre robot du crochet à pétrir.
Disposez tous les ingrédients sauf les graines dans la cuve en prenant soin de ne me pas mettre la levure au contact avec le sel.
Mettez le robot en marche en vitesse moyenne pendant 5 min.
Récupérez la pâte sur le plan de travail et formez une boule grossière

Une fois le pétrissage terminé :
Disposez la boule de pâte dans un grand saladier préalablement huilé, et couvrez de film alimentaire au contact de la pâte. Disposez le saladier dans un endroit chaud (minimum 22°, maximum 30°) et laissez lever la pâte pendant 1h30 (cette première étape de levée s’appelle “le pointage”).

Retirez le film alimentaire et donnez un coup de poing dans le centre de la pâte pour la dégazer. Débarrassez la pâte sur le plan de travail et divisez-là en 10 parts égales de 100g. Ces parts n’ayant plus à être divisées s’appellent des pâtons.

Formez une boule bien serrée avec chaque paton sur le plan de travail non fariné (Visionnez la vidéo pour voir le boulage en détail) et laissez-les se détendre recouverts d’un linge  sur une partie du plan de travail fariné pendant 10 min environ.

Disposez un grand volume de graines de votre choix dans une assiette creuse et versez de l’eau dans une seconde assiette.

Aplatissez légèrement une boule  sur le plan de travail avec votre main, puis retournez-la dans l’assiette contenant de l’eau, récupérez immédiatement le paton pour la déposer dans les graines du côté mouillé, et disposez-le dans la lèchefrite préalablement recouverte de papier cuisson.
Renouvelez cette opération avec les 9 autres patons.

Recouvrez les patons avec un torchon, et laissez-les lever pendant 1h. (Cette seconde levée s’appelle “l’apprêt”)

20 min avant la fin de la phase d’apprêt, allumez votre four à 200° avec une plaque de fonte (ou une seconde léchefrite) posée sur la sole du four.

Une fois la phase d’apprêt terminée, Enfournez les patons en versant un demi-verre d’eau sur la plaque posée au fond du four afin de créer de la vapeur et laisssez cuire pendant 18 à 20 min selon votre four.
Sortez les buns dès que vous constatez une coloration, et laissez-les refroidir avant toute dégustation.