Crème onctueuse au thé, pamplemousses rôtis et pommes craquantes

Par Envie de Bien Manger
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(4)
45
minutes
Facile
125
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 8 personnes

  • 3 pommes Granny-Smith
  • 1 citron jaune
  • 90 cl de lait écrémé
  • 1 c. à soupe de thé
  • 15 cl de crème entière
  • 150 g de sucre
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 2 pamplemousses
  • 50 g de Beurre gastronomique Président
  • 50 g de miel
  • gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Préparation de la recette


Préparez les pommes craquantes :
Préchauffez le four à 120°C (th4).
Lavez les pommes, essuyez-les et coupez-les en rondelles les plus fines possibles avec leur peau (voir photo 1). Coupez le citron en 2 à l’équatorial et frottez-en les rondelles de pommes des 2 côtés (voir photo 2).
Disposez les rondelles de pommes sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson (voir photo 3), enfournez et laissez cuire pendant une heure.

Sortez les rondelles de pommes du four, laissez-les refroidir à température ambiante (voir photo 4) puis rangez-les dans une boîte hermétique afin de préserver leur craquant. Réservez.

Préparez la crème au thé :
Préchauffez votre four à 100°C (th3-4).
Portez le lait à ébullition dans une casserole.
Hors du feu, versez-y le thé (voir photo 5) et laissez infuser 4 min avant de filtrer (voir photo 6). Réservez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes, le sucre et la crème (voir photo 7).
Incorporez ce mélange au lait parfumé en fouettant (voir photo 8).
Versez cette préparation dans des petits plats à four sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm (voir photo 9).
Enfournez et laissez pendant 1h puis sortez-les et laissez refroidir avant de les mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 h.

Préparez les quartiers de pamplemousses :
Pelez les pamplemousses à vif et prélevez les suprêmes en glissant la lame de votre couteau entre les filaments (voir photos 10, 11, 12, 13 et 14).
Coupez la demie gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec le dos du couteau (voir photo 15 et 16).
Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès qu'il mousse, ajoutez le miel, les grains de vanille et les quartiers de pamplemousse (voir photo 17). Faites revenir le tout à feu doux pendant 4min en retournant délicatement les suprêmes de pamplemousse à mi-cuisson. Incorporez le jus du citron et retirez du feu.

Dressage :
Démoulez les crèmes dans une assiette, nappez du jus de cuisson des pamplemousses et disposez des morceaux de suprêmes et terminez par quelques rondelles de pommes qui vont apporter une note croustillante à l’onctuosité de la crème (voir photo 18).

Régalez-vous !

Une recette de Pierre Hermé, exécutée par notre invité En Cuisine.

Astuce

Astuce n°1
Si vous avez du mal à démouler les crèmes, vous pouvez également les servir dans leur plat de cuisson.

Astuce n°2
Pour adoucir les pamplemousses, choisissez un miel bien parfumé. Celui utilisé par notre invité En Cuisine est du miel de romarin des Corbières.

Astuce n°3
Retrouvez d’autres recettes dans le dossier spécial “fruits d’hiver” de notre invité En Cuisine !

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