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(5)
4/5
35
mn
20
mn
de cuisson
Facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Crème légère épaisse Bridélice
    50 cl de Crème légère épaisse Bridelice
  • Lait bio demi-écrémé 1L
    12 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • Beurre gastronomique doux
    25 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • oignon
    200 gr d' oignons
  • Ingŕedient
    250 gr de farine de froment
  • Oeuf
    1 oeuf
  • Ingŕedient
    750 gr de moules
  • Ingŕedient
    750 gr de coques
  • Ingŕedient
    5 cl de vin blanc*
  • échalotte
    2 échalotes
  • Ingŕedient
    20 cl de fumet de poisson
  • Ingŕedient
    1 verre de jus des coquillages
  • Ingŕedient
    1 pincée de Kari Gosse
  • Poivre
    1 pincée de poivre
  • gros sel
    1 pincée de gros sel

Préparation de la recette

Pour le far :

Eplucher, laver et émincer les oignons. Les faire revenir au beurre, verser le vin blanc. Porter à ébullition 3 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C (th.8).

Dans un saladier, placer la farine, y casser et déposer l'oeuf. Mélanger puis verser le lait froid petit à petit. Assaisonner.

Dans des moules à tartelette individuels et préalablement beurrés, répartir les oignons refroidis. Verser la pâte. Enfourner et cuire 20 minutes.

Pour la marinière :

Gratter et laver les coquillages.

Faire dégorger les coques 1 heure dans une eau salée en renouvelant l'eau régulièrement.

Eplucher, laver et ciseler l'échalote.

Dans une grande casserole, faire fondre 30 g de beurre, y faire suer l’échalote. Verser le vin blanc, porter à ébullition 2 minutes. Ajouter les coquillages, couvrir et cuire jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Laisser refroidir. Décoquiller, conserver l'équivalent d’un verre de jus de cuisson filtré.

Au dernier moment, faire revenir rapidement les moules et les coques décoquillés au beurre.

Pour la sauce :

Dans une casserole, réunir le fumet de poisson et le jus de coquillage. Faire réduire de moitié. Ajouter le Kari-Gosse. Incorporer la crème fraîche. Réduire jusqu’à obtenir une sauce nappante. Hors du feu, incorporer le beurre en petits morceaux en fouettant. Vérifier l’assaisonnement.

Démouler les fars sur une assiette. Répartir les coquillages. Napper légèrement de sauce.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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Commentaires (1)

Je trouve cette recette très bonne, mais n'y aurait-il pas un problème dans les proportions ? Essayer de faire un far avec 1 oeuf , 250gr de farine et 12cl de lait ?
Annick P - 19/08/2014
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