Far aux oignons et sa poêlée de fruits de mer

Par Envie de Bien Manger
1,00 de réduction
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35
minutes
Facile
20
minutes
Bon marché

Sur cette recette

  • Beurre gastronomique Président x2
    1,00 de réduction

    Beurre gastronomique Président demi-sel x2

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 gr d' oignons
  • 50 cl de Crème légère épaisse Bridelice
  • 250 gr de farine de froment
  • 1 oeuf
  • 12 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • 25 gr de Beurre gastronomique Président
  • 750 gr de moules
  • 750 gr de coques
  • 5 cl de vin blanc*
  • 2 échalotes
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 1 verre de jus des coquillages
  • 1 pincée de Kari Gosse
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de gros sel

Préparation de la recette

Pour le far :

Eplucher, laver et émincer les oignons. Les faire revenir au beurre, verser le vin blanc. Porter à ébullition 3 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C (th.8).

Dans un saladier, placer la farine, y casser et déposer l'oeuf. Mélanger puis verser le lait froid petit à petit. Assaisonner.

Dans des moules à tartelette individuels et préalablement beurrés, répartir les oignons refroidis. Verser la pâte. Enfourner et cuire 20 minutes.

Pour la marinière :

Gratter et laver les coquillages.

Faire dégorger les coques 1 heure dans une eau salée en renouvelant l'eau régulièrement.

Eplucher, laver et ciseler l'échalote.

Dans une grande casserole, faire fondre 30 g de beurre, y faire suer l’échalote. Verser le vin blanc, porter à ébullition 2 minutes. Ajouter les coquillages, couvrir et cuire jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Laisser refroidir. Décoquiller, conserver l'équivalent d’un verre de jus de cuisson filtré.

Au dernier moment, faire revenir rapidement les moules et les coques décoquillés au beurre.

Pour la sauce :

Dans une casserole, réunir le fumet de poisson et le jus de coquillage. Faire réduire de moitié. Ajouter le Kari-Gosse. Incorporer la crème fraîche. Réduire jusqu’à obtenir une sauce nappante. Hors du feu, incorporer le beurre en petits morceaux en fouettant. Vérifier l’assaisonnement.

Démouler les fars sur une assiette. Répartir les coquillages. Napper légèrement de sauce.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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Commentaires

Je trouve cette recette très bonne, mais n'y aurait-il pas un problème dans les pro ...lire la suite
Annick P - 19/08/2014
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