Far aux oignons et sa poêlée de fruits de mer
de cuisson
Ingrédients
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50 cl de Crème légère épaisse Bridelice
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12 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
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25 gr de Beurre gastronomique doux Président
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200 gr d' oignons
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250 gr de farine de froment
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1 oeuf
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750 gr de moules
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750 gr de coques
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5 cl de vin blanc*
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2 échalotes
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20 cl de fumet de poisson
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1 verre de jus des coquillages
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1 pincée de Kari Gosse
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1 pincée de poivre
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1 pincée de gros sel
Préparation de la recette
Pour le far :
Eplucher, laver et émincer les oignons. Les faire revenir au beurre, verser le vin blanc. Porter à ébullition 3 minutes. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C (th.8).
Dans un saladier, placer la farine, y casser et déposer l'oeuf. Mélanger puis verser le lait froid petit à petit. Assaisonner.
Dans des moules à tartelette individuels et préalablement beurrés, répartir les oignons refroidis. Verser la pâte. Enfourner et cuire 20 minutes.
Pour la marinière :
Gratter et laver les coquillages.
Faire dégorger les coques 1 heure dans une eau salée en renouvelant l'eau régulièrement.
Eplucher, laver et ciseler l'échalote.
Dans une grande casserole, faire fondre 30 g de beurre, y faire suer l’échalote. Verser le vin blanc, porter à ébullition 2 minutes. Ajouter les coquillages, couvrir et cuire jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Laisser refroidir. Décoquiller, conserver l'équivalent d’un verre de jus de cuisson filtré.
Au dernier moment, faire revenir rapidement les moules et les coques décoquillés au beurre.
Pour la sauce :
Dans une casserole, réunir le fumet de poisson et le jus de coquillage. Faire réduire de moitié. Ajouter le Kari-Gosse. Incorporer la crème fraîche. Réduire jusqu’à obtenir une sauce nappante. Hors du feu, incorporer le beurre en petits morceaux en fouettant. Vérifier l’assaisonnement.
Démouler les fars sur une assiette. Répartir les coquillages. Napper légèrement de sauce.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
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