Far breton caramel au beurre salé
de cuisson
Ingrédients
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70 cl de Lait pasteurisé Bridel
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4 oeufs
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200 g de farine
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150 g de sucre
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1 pincée de sel
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5 cl d' eau
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8 cl de crème entière
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40 g de beurre (salé de préférence)
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1 c.à.s de jus de citron
Préparation de la recette
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Préparation de votre pâte :
1. Versez la farine et le sucre dans un saladier, avec une pincée de sel.
2. Mélangez.
3. Cassez les oeufs, en fouettant entre chaque ajout d’ingrédients, pour éviter les grumeaux.
4. Incorporez le lait Bridel et mélangez énergiquement.
5. Laissez poser le temps de préparer le caramel au beurre salé.
Préparation de votre caramel :
1. Mettez le sucre dans une casserole à fond épais. Mouillez d’eau.
2. Faites chauffer à feu doux pour que le sucre se dissolve et devienne un caramel. Ne remuez pas la casserole, ni ne mélangez à la cuillère. Lorsque le caramel est brun, stoppez la cuisson en plaçant la casserole dans de l’eau froide.
3. Ajoutez la crème fraîche et le jus de citron puis mélangez.
4. Replacez la casserole sur feu doux et ajoutez le beurre en morceaux.
5. Fouettez et retirez du feu.
Dressage de votre far :
1. Versez le caramel directement dans le fond d’un moule à manquer beurré.
2. Répartissez la pâte dessus puis enfournez pour 35-40 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Astuce !
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des pruneaux à la préparation !
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