Far grand-mère et sa crème de pruneaux
de cuisson
Ingrédients
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40 gr de Beurre gastronomique doux Président
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0.5 L de Lait bio demi-écrémé Lactel
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10 cl de Crème entière fluide Bridelice
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125 gr de farine
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100 gr de sucre
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2 oeufs
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8 pruneaux
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3 cl d' Armagnac*
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20 gr de sucre glace
Préparation de la recette
Pour le far :
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Beurrez un plat en terre.
Portez le lait à ébullition, le retirez du feu. Mettez la farine mêlée au sucre dans un saladier, creusez un puit, ajoutez les œufs et y incorporez petit à petit le mélange de farine et de sucre. Versez peu à peu le lait en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et liquide.
Versez la pâte dans le plat parsemée de morceaux de beurre (30 g) et cuisez 50 min à 1 h.
Pour la crème de pruneaux :
Faites tremper les pruneaux dans l'Armagnac pendant 15 min puis mixer.
Montez la crème en chantilly, ajoutez la purée de pruneaux délicatement.
Portionnez le far refroidi en carré parsemé de sucre glace, dressez sur assiette ou plat accompagné de la crème de pruneaux.
*L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
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