Gâteau lorrain à la rhubarbe et mirabelle
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30min
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30min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait Matin léger 1/2 écrémé Lactel
75 cl -
Beurre gastronomique doux Président
5 gr -
rhubarbe
800 gr -
sucre
200 gr -
semoule
100 gr -
farine
20 gr -
oeufs
3 -
eau de vie de mirabelle*
2 c. à soupe
Préparation de la recette
Préchauffez votre four à 210°C.
Commencez par épluchez la rhubarbe puis détaillez-la en bâtonnet d’environ 10 cm de long.
Faites bouillir 1/2 L d’eau avec 150 g de sucre, puis retirez la casserole du feu. Plongez les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop pendant 15 minutes puis égouttez-les.
Faites bouillir le lait et l’eau de vie. Ensuite, versez la semoule de blé, portez à frémissement sur feu doux tout en remuant puis retirez du feu.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez énergiquement les jaunes avec 50 g de sucre. Ajoutez la farine et incorporez la semoule de blé cuite en fouettant toujours.
Montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Incorporez-les à la préparation très délicatement sans casser les blancs.
Versez la moitié de la préparation dans le fond d’un moule. Déposez ensuite les bâtonnets de rhubarbe par-dessus et recouvrez avec le reste de la préparation.
Faites cuire 30 minutes au four.
Dégustez.