Gougères épicées, glace curry emmental

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 30
    min
  • 0
    min
  • Moyen
  • Assez cher
0,30€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Lactel Bio

    lait écrémé Lactel

    50 cl
  • Emmental Grand Affiné Président

    Emmental Grand Affiné Président Président

    50 gr
  • Secret de Crème

    Secret de Crème Président

    20 cl
  • Eau

    eau

    5 cl
  • Ingŕedient

    beurre

    50 gr
  • farine

    farine

    100 gr
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • piment d'Espelette

    piment d'Espelette

    1 pincée
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • jaune d'oeuf

    jaunes d'oeufs

    6
  • Sucre

    sucre

    80 gr
  • Ingŕedient

    vanille

    1 gousse(s)
  • Curry

    curry

    1 c. à café

Oui aux réductions qui passent crème

-0,30
DE RÉDUCTION
Gamme Beurre Président
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Préparation de la recette

Pour les gougères épicées :

Préchauffer le four à 220°C

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le beurre. Porter à ébullition. Retirer du feu.

Ajouter d'un seul coup la farine tamisée. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la spatule et du fond de la casserole.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.

Incorporer l’Emmental râpé et le piment d’Espelette.

Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.

A l'aide d'une petite cuillère ou d’une poche à douille, faire des petits tas bien séparés,

Faire cuire 15 à 20 mn

Pour la glace curry Emmental : Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, battre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanchi.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter et récupérer les graines. Ajouter les graines de vanille et le curry au mélange précédent.

Faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille épuisée ; aux premiers bouillons verser sur le mélange.

Faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer.

Lorsqu'elle a la consistance d'une crème anglaise, la verser dans un saladier et ajouter la crème liquide entière. Laisser refroidir et faire prendre en sorbetière. Préchauffer le four à 200° C (th 6-7).

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, façonner des cercles d’Emmental râpé pas trop épais. Mettre au four jusqu’à coloration blonde soutenue.

Laisser refroidir. Décoller les tuiles et les émietter.

Incorporer les trois quarts des brisures d’Emmental dans la glace curry lorsqu’elle commence à prendre. Garder le reste des brisures pour saupoudrer la glace au moment du service.

Servir les gougères épicées avec la glace curry Emmental. 

 

Recette proposée par la Collective de l'Emmental français.