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(24)
5/5
30
mn
0
mn
de cuisson
Moyen
Assez cher

Ingrédients

4
personnes
  • Lactel Bio
    50 cl de lait écrémé Lactel
  • Emmental Grand Affiné Président
    50 gr d' Emmental Grand Affiné Président Président
  • Secret de Crème
    20 cl de Secret de Crème Président
  • Eau
    5 cl d' eau
  • Ingŕedient
    50 gr de beurre
  • farine
    100 gr de farine
  • Oeuf
    3 oeufs
  • piment d'Espelette
    1 pincée de piment d'Espelette
  • Sel
    1 pincée de sel
  • jaune d'oeuf
    6 jaunes d'oeufs
  • Sucre
    80 gr de sucre
  • Ingŕedient
    1 gousse(s) de vanille
  • Curry
    1 c. à café de curry

Préparation de la recette

Pour les gougères épicées :

Préchauffer le four à 220°C

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le beurre. Porter à ébullition. Retirer du feu.

Ajouter d'un seul coup la farine tamisée. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la spatule et du fond de la casserole.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.

Incorporer l’Emmental râpé et le piment d’Espelette.

Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.

A l'aide d'une petite cuillère ou d’une poche à douille, faire des petits tas bien séparés,

Faire cuire 15 à 20 mn

Pour la glace curry Emmental : Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, battre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanchi.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter et récupérer les graines. Ajouter les graines de vanille et le curry au mélange précédent.

Faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille épuisée ; aux premiers bouillons verser sur le mélange.

Faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer.

Lorsqu'elle a la consistance d'une crème anglaise, la verser dans un saladier et ajouter la crème liquide entière. Laisser refroidir et faire prendre en sorbetière. Préchauffer le four à 200° C (th 6-7).

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, façonner des cercles d’Emmental râpé pas trop épais. Mettre au four jusqu’à coloration blonde soutenue.

Laisser refroidir. Décoller les tuiles et les émietter.

Incorporer les trois quarts des brisures d’Emmental dans la glace curry lorsqu’elle commence à prendre. Garder le reste des brisures pour saupoudrer la glace au moment du service.

Servir les gougères épicées avec la glace curry Emmental. 

 

Recette proposée par la Collective de l'Emmental français.

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Commentaires (1)

Merci de m'avoir fait remarquer l'erreur dans la recette Nanou: le lait sert uniquement pour la glace et non pour la réalisation de la pâte à choux. Je viens de corriger l'erreur. :)
Adeline A - 06/06/2018
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