La tatin de figues au P'tit Basque

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 15
    min
  • 40
    min
  • Facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • Tomme P'tit Basque

    Tomme P'tit Basque Istara

    1
  • figue

    figues

    10
  • Sucre

    sucre

    120 gr
  • Ingŕedient

    Porto rouge*

    120 gr
  • Ingŕedient

    poivre de sichuan

    3 gr
  • Pâte brisée

    pâte brisée

    1 rouleau

Préparation de la recette

Dans une poêle anti-adhésive, versez le porto* et le sucre et faites caraméliser doucement à feu très doux.

Découpez vos figues en 2 dans la hauteur, puis déposez le caramel de porto. Parsemez de poivre de séchouan.

Décroutez votre P'tit Basque Istara et découpez le en tranches épaisses d’1/2 cm. Couvrez l’ensemble des figues, puis placez sur le dessus votre pâte brisée en vérifiant bien que la pâte retombe le long des parois de votre moule. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson.

Passez au four environ 30 minutes à 160-170°.

Démoulez la tarte sur un plat et présentez-la côté fruits.

Servez votre tarte tatin tiède accompagnée d’une belle salade.

Recette créée par le chef cuisinier Jean-Charles Karmann