1
2
3
4
5
(3)
5/5
15
mn
40
mn
de cuisson
Facile
Moyen

Ingrédients

4
personnes
  • Tomme P'tit Basque
    1 Tomme P'tit Basque Istara
  • Ingŕedient
    10 figues
  • Sucre
    120 gr de sucre
  • Ingŕedient
    120 gr de Porto rouge*
  • Ingŕedient
    3 gr de poivre de sichuan
  • Pâte brisée
    1 rouleau de pâte brisée

Préparation de la recette

Dans une poêle anti-adhésive, versez le porto* et le sucre et faites caraméliser doucement à feu très doux.

Découpez vos figues en 2 dans la hauteur, puis déposez le caramel de porto. Parsemez de poivre de séchouan.

Décroutez votre P'tit Basque Istara et découpez le en tranches épaisses d’1/2 cm. Couvrez l’ensemble des figues, puis placez sur le dessus votre pâte brisée en vérifiant bien que la pâte retombe le long des parois de votre moule. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson.

Passez au four environ 30 minutes à 160-170°.

Démoulez la tarte sur un plat et présentez-la côté fruits.

Servez votre tarte tatin tiède accompagnée d’une belle salade.

Recette créée par le chef cuisinier Jean-Charles Karmann

astuce description

Astuce !

Les plus de Jean-Charles : cette tatin de figues peut être réalisée avec d’autres fruits selon les saison. La poire et la pomme avec quelques brisures de marrons marchent très bien avec le P'tit basque en automne. Il vous est aussi possible de parfumer l’ensemble avec un petit peu de piment d’espelette.

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