Lasagnes ricotta-épinards

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 15
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 g
  • ricotta

    Ricotta Galbani

    500 g
  • sauce béchamel Bridélice

    Sauce béchamel Bridelice

    2 brique de 20cl
  • Gran Gusto

    Gran Gusto Galbani

    60 g
  • Ingŕedient

    Lasagnes

    9 feuilles
  • Epinards

    épinards

    600 g
  • oignon

    oignon

    1
  • Basilic

    basilic

    6 feuilles

Oui aux réductions qui passent crème

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Gamme Beurre Président
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à valoir sur l'achat d'un produit de la gamme Beurre Président.
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Gamme Les Recettes Bridélice
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Préparation de la recette

Le plat de lasagnes est un plat très apprécié par toute la famille pour sa forme résolument conviviale mais aussi pour la multitude de goûts qu’il est possible de lui donner. Les lasagnes possèdent une longue histoire puisque les premières mentions de ce plat remontent à l’Antiquité. En effet, l’empereur romain Trajan fait mention d’un plat de pâtes contenant une « lagana » c’est-à-dire une pâte à la farine très étirée. Cicéron lui nous confiera à travers ses écrits son amour pour un plat composé de couches de pâtes alternées avec une préparation à la viande. Les lasagnes étaient nées. Elles ont depuis subi de nombreuses modifications dans leur recette avec l’ajout de fromage notamment. Aujourd’hui, il est possible de déguster des lasagnes à la viande, au poisson mais aussi des lasagnes végétariennes. Dans notre recette du jour, nous mettrons en avant toutes les saveurs de l’Italie avec la présence des pâtes à lasagnes mais aussi d’un fromage frais très utilisé en Italie : la ricotta.

  • Faites préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).

La préparation des ingrédients :

  • Epluchez et émincez l’oignon. 
  • Dans une poêle, faites fondre le Beurre gastronomique Président.
  • Lorsque le beurre est bien fondu, ajoutez les oignons afin de les faire colorer pendant 2 minutes. 
  • Ajoutez les épinards dans la poêle puis les feuilles de basilic ciselées. 
  • Arrosez le tout avec un petit verre d’eau. Assaisonnez selon votre goût. 
  • Laissez cuire dans la poêle à feu moyen pendant dix minutes. 
  • Essorez le mélange d’épinards, d’oignon et de basilic afin d’enlever l’excès d’eau éventuel. 
  • Dans un saladier, mélangez vos épinards avec de la ricotta émiettée et une brique de sauce béchamel Bridélice.

Le montage et la cuisson de vos lasagnes :

  • Munissez-vous d’un plat à gratin et beurrez-le. 
  • Commencez le montage de vos lasagnes en plaçant une couche de pâte à lasagne puis une couche de mélange aux épinards et à la ricotta. Répétez cette opération jusqu’à l’épuisement des ingrédients. 
  • Versez ensuite la deuxième brique de sauce béchamel sur la couche supérieure de pâte à lasagnes. Parsemez généreusement de parmesan et disposez quelques feuilles de basilic supplémentaires. 
  • Enfournez pendant 40 minutes. Il faut que vos lasagnes soient bien dorées et que le parmesan soit convenablement gratiné. 

Servez bien chaud ! Bon appétit !