Le croque florentin façon brasserie
Ingrédients pour 4 personnes
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4 tranches d' emmental spécial croque Président façon brasserie Président
- 8 grandes tranches de pain de mie
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 g de feuilles d’ épinards frais (ou surgelés)
- 4 œufs
- 1 bouquet de basilic
- 1 gousse d' ail
- 20 g de parmesan Parmigiano Reggiano Galbani
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- sel et poivre
Préparation de la recette
Rincez et épongez le basilic. Effeuillez-le et mette-le dans le bol d'un mixer.
Epluchez l'ail et ajoutez-le, entier, au basilic. Versez aussi le parmesan, l'huile d'olive et le poivre.
Mixez par à-coups pour obtenir une pâte épaisse. Si besoin, ajoutez un peu plus d'huile pour fluidifier le pesto.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Déposez 4 grandes tranches de pain de mie sur le plan de travail.
Tartinez-les de pesto au basilic. Surmontez d’une tranche d’Emmental Président Façon Brasserie, puis d’une tranche de saumon fumé.
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive, sur feu vif. Jetez-y les feuilles d’épinards, baissez sur feu moyen. Salez, poivrez et laissez « tomber » pendant 3-4 minutes, tout en mélangeant à la cuillère en bois.
Répartissez sur le saumon. Placez les secondes tranches de pain de mie dessus. Pressez légèrement. Tartinez d’une fine couche de beurre.
Enfournez pour 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le dessus des croques dorés.
Réservez au chaud.
Faites chauffer le reste de l’huile d’olive et cassez les œufs dedans. Faites cuire pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris.
Déposez les œufs sur les croques florentin et dégustez sans attendre.
Astuce
Pour une version plus riche, surmontez les croques d’une couche de béchamel avant de déposer les œufs.
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