Mousse d'artichaut et tuiles à l'emmental

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 15
    min
  • 45
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    80 g
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    2 cuillère(s) à soupe
  • Ingŕedient

    artichauts

    4
  • Ingŕedient

    Rondelé Ail de Garonne & Fines Herbes

    2 cuillère(s) à soupe
  • ail

    ail

    1 gousse(s)
  • gros sel

    gros sel

    1 pincée
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Réaliser les tuiles à l’emmental : râper l’emmental, le répartir en 4 petits tas sur une plaque du four antiadhésive. Etaler ces petits tas. Enfourner et cuire 8 minutes. Retirer du four et laisser tiédir. Décoller délicatement.

Faire tremper les artichauts 15 minutes dans une eau vinaigrée. Les rincer et les cuire 45 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Les effeuiller totalement de manière à récupérer les fonds, retirer le foin délicatement puis rincer les fonds sous l'eau.

Eplucher, laver et dégermer l’ail.

Laver et égoutter le basilic.

Dans le bol d’un mixeur, placer les fonds d’artichaut coupés en morceaux, l’ail, le Rondelé ail et fines herbes et verser le lait. Assaisonner et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.

Répartir dans 4 petites verrines et accompagner des tuiles à l’emmental.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers