Pudding de pain d'épices, grenades fraîcheur à la fleur d'oranger
de cuisson
Ingrédients
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25 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
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20 g de Beurre gastronomique doux Président
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2 oeufs
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1 gousse de vanille
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250 g de pain d'épices
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125 g de raisins secs
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125 g d' écorces d’orange confite
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zestes de citron
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2 c. à soupe de sucre
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1 verre à porto de rhum brun*
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2 grenade
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3 c. à soupe d' fleur d'oranger (ou de jus d’orange)
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de menthe (facultatives)
Préparation de la recette
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille puis laissez tiédir.
Battez les œufs puis incorporez peu à peu le lait vanillé et une cuillère à soupe de rhum.
Beurrez un moule à charlotte et tapissez les parois de la moitié de raisins secs.
Garnissez le moule par des couches successives de tranches de pain d’épices trempées dans le mélange œufs-lait, en alternance avec les écorces d’oranges coupées en dés, les raisins secs et le zeste de citron.
Terminez par une dernière couche de pain d’épices.
Versez par-dessus le reste des œufs au lait.
Faites cuire dans un autocuiseur rempli d’eau (3cm) pendant 30 minutes environ.
Une fois le pudding refroidi, démoulez-le sur un plat et saupoudrez-le de sucre.
Au moment de servir, arrosez-le du reste de rhum bien chaud et faites flamber.
Accompagnez ce délice avec des coupelles de grenades mélangées à la fleur d’oranger et garnies de feuilles de menthe.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Astuce !
A défaut de grenades, vous pouvez utiliser des oranges. Le dosage du sucre dépendra donc de la variété utilisée et de son acidité.
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