Soufflé d’orties à l’Emmental

Par Envie de Bien Manger
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25
minutes
Moyen
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minutes
Assez cher

Ingrédients pour 4 personnes

  • 80 gr d' Emmental râpé Grand Affiné Président
  • 50 gr de Beurre gastronomique Président (demi-sel)
  • 30 gr de farine (+10g de farine pour chemiser le moule)
  • 25 cl de lait bio demi-écrémé Lactel
  • 4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs)
  • sel et poivre
  • muscade
  • 1 bocal de orties (120g, cette recette peut également être réalisée avec des épinards)

Préparation de la recette

Faire cuire les orties à feu vif avec une noisette de beurre. Réserver.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

Réaliser une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre 30g de beurre, ajouter la farine en une seule fois et remuer afin de bien l’incorporer au beurre. Cuire le roux blanc 2 à 3 minutes à feu doux. Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, poivrer. Cuire 4 minutes environ.

Ajouter 2 jaunes d’œufs à la béchamel chaude sans cesser de remuer et cuire 2 à 3 minutes.

Ajouter l’Emmental râpé et les orties.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à l’appareil.

Beurrer et fariner un moule à soufflé ou des grands ramequins. Remplir le(s) moule(s) de l’appareil jusqu’aux trois quarts.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ à four chaud (200° C). Au terme de la cuisson, sortir du four et servir immédiatement.

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