Tarte aux fraises Bridel servie en verrine

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 10
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Ingŕedient

    Lait pasteurisé Bridel

    40 cl
  • jaune d'oeuf

    jaunes d'oeufs

    2
  • Sucre

    sucre

    100 gr
  • farine

    farine

    40 gr
  • Sucre vanillé

    sucre vanillé

    0.5 sachet
  • Fraise

    fraise

  • Ingŕedient

    beurre

    75 gr
  • Ingŕedient

    biscuits sablés

    200 gr

Préparation de la recette

Parmi les desserts les plus appréciés, la tarte aux fraises fait généralement l’unanimité. Peu importe la variété avec laquelle on la cuisine, elle enchante les sens, grâce à sa saveur délicieusement acidulée. Traditionnellement, la tarte aux fraises se cuisine en réalisant un fond de tarte en pâte sablée que l’on fait cuire au four, seule dans son moule. Une fois refroidie, on la tapisse d’une couche de crème pâtissière vanillée que l’on garnit des fraises fraîches.

Il existe, cependant, plusieurs variantes de cette recette classique, notamment sous forme de tartelettes. Insolite, notre recette de tarte aux fraises servie en verrine réinvente le plaisir de la tarte aux fraises classique en lui insufflant un vent de modernité. Son dressage tendance dans des petites verrines lui confère, de plus, beaucoup d'élégance. C’est le dessert idéal de l’été, à la fois frais et gourmand, que vous pouvez réaliser, sans moule ni cuisson au four.

Première étape : La base des verrines 

  • Passez les biscuits sablés au mixeur jusqu’à ce que vous obteniez une poudre de biscuits assez fine.
  • Faites fondre le beurre et mélangez-le aux sablés mixés en ajoutant une pincée de sel. Vous pouvez ensuite verser cette préparation et en tapisser le fond des verrines.
  • Elle remplace le fond de tarte de la pâte sablée dans la recette classique.
  • Puis laissez reposer vos verrines au moins une heure au réfrigérateur.

Deuxième étape : La crème pâtissière 

  • Délayez le sucre vanillé ou coupez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et jetez-les dans le lait avec la gousse.
  • Mettez votre casserole sur feu moyen jusqu’à ébullition.
  • Pendant ce temps, vous pouvez mélanger dans un récipient les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
  • Lorsque le lait vanillé est bien chaud, laissez la casserole sur le feu et ajoutez délicatement la préparation en remuant de manière soutenue afin que les jaunes d’œuf ne cuisent pas.
  • Continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d’une crème.
  • Une fois la consistance souhaitée atteinte, vous pouvez retirer la crème du feu, la verser dans un récipient et la laisser refroidir à température ambiante.
  • Pour éviter qu’une peau ne se forme, vous pouvez placer du film alimentaire à son contact.
  • Une fois la crème froide, réservez-la au réfrigérateur.

Troisième étape : Le dressage 

  • Lavez et équeutez vos fraises, puis coupez-les en morceaux.
  • Sortez vos verrines du réfrigérateur et nappez généreusement votre pâte à biscuit de crème pâtissière.
  • Ajoutez les fraises et dégustez.
  • La tarte aux fraises servie en verrine peut se garder au frais jusqu’à l’heure de la dégustation, enveloppée, par exemple, dans du papier sulfurisé.
  • Vous pouvez choisir de la présenter telle quelle ou décider de lui ajouter une décoration.
  • A ce titre, vous pouvez tout simplement la garnir de brisures de biscuits, opter pour un effet acidulé avec quelques zestes de citron ou gourmand avec des copeaux de chocolat noir, au lait ou blanc.