Tarte Tatin d'asperges vertes
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation de la recette
Pour le beurre caramélisé balsamique :
Verser le vinaigre balsamique dans une casserole, faire réduire à feu très doux, en surveillant continuellement la cuisson. Lorsque le vinaigre devient sirupeux, le mettre de côté.
Juste avant de servir, incorporer à ce caramel 15 g de beurre.
Pour la tarte Tatin d'asperges vertes :
Eplucher, laver et tailler les échalotes en deux.
Peler les asperges à l'aide d'un économe (sur 5 centimètres de la tige vers la pointe). Les laver. Les couper en deux dans le sens de la largeur.
Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle, y rouler rapidement les asperges. Les retirer et les remplacer par les échalotes. Faire suer quelques minutes.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Dans de petits moules à tarte beurrés, placer 2 morceaux d'asperges en prenant soin de bien les serrer, placer à côté et en alternance une moitié d'échalote et une tranche de magret. Rétirer l'opération jusqu'à couvrir le fond du moule. Assaisonner.
Tailler la pâte brisée à la dimension des moules à tarte, en couvrir les moules. A l'aide d'un couteau, rentrer les bords de pâte à l'intérieur du moule.
Enfourner et cuire 20 minutes.
Retourner la tarte pour la démouler.
Servir accompagné du beurre caramélisé balsamique.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.
Réductions tout en douceur
-
0,40€ de réduction
Gamme siggi's
-
0,30€ de réduction
Gamme Rondelé
- Voir toutes les réductions
Commentaires