Tarte tropézienne
Ingrédients pour 6 personnes
-
25 g de Lait Lactel
-
100 g de Beurre gastronomique doux Président
-
30 cl de Crème Entière Président
- 6 g de levure de boulanger (ou 3 g de levure sèche)
- 170 g de farine de blé T55
- 3 oeufs
- 20 g de sucre
- 3 g de sel
- 400 g de crème pâtissière
- 1 c. à café d' fleur d'oranger
- 3 feuilles de gélatine
Préparation de la recette
Succulente spécialité originaire de Saint Tropez, la tarte tropézienne est un gâteau moelleux cuisiné à base de brioche, de crème pâtissière, de crème fouettée et de fleur d’oranger. Une promesse de gourmandise que nous vous proposons de déguster grâce à cette délicieuse recette :
Descriptif des étapes de la recette :
Première étape : La préparation
- Au moins une demi-heure avant de commencer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le en gros cubes, puis laissez-le ramollir à température ambiante.
- Pour la réalisation de la crème pâtissière à la vanille, deux solutions s’offrent à vous : l’acheter chez votre boulanger, ou la préparer vous-même grâce à notre recette.
- Une fois prête, placez-la au réfrigérateur afin qu’elle refroidisse complètement.
- Nous vous recommandons également de la filmer directement à son contact afin d’éviter la formation d’une croûte.
Deuxième étape : La brioche
- Pour cuisiner la brioche de votre tropézienne, commencez par délayer la levure dans le lait tiède.
- Pour pétrir à la main, versez la farine dans un saladier prévu à cet effet.
- Faites un puits au centre et ajoutez le sucre en poudre, la pincée de sel, le beurre, 2 œufs ainsi que le lait.
- Mélangez la préparation et pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes.
- Afin d'avoir les bons gestes, nous vous invitons à regarder cette vidéo de recette de bagels.
- Si vous pétrissez au robot pétrin classique, il vous suffit de verser les mêmes ingrédients dans la cuve à l’exception du beurre.
- Faites tourner le robot pendant 15 à 20 minutes à vitesse 1 jusqu’à ce que vous aperceviez la pâte à brioche se décoller des bords. Elle est alors lisse et homogène.
- Continuez à laisser tourner le robot et incorporez le beurre ramolli au fur et à mesure.
- Laissez la pâte reposer dans un saladier préalablement enduit de beurre.
- Recouvrez-le d’un linge humide ou placez-le dans un endroit chaud afin que la pâte puisse doubler de volume, généralement entre 1h et 1h30.
- Vous pouvez ensuite la dégazer en enfonçant votre poing dedans.
- Après avoir beurré un moule à manquer de 22 cm de diamètre, étalez-la et laissez-la une nouvelle fois doubler de volume.
Troisième étape : La crème diplomate
- Pendant ce temps, vous pouvez vous lancer dans la préparation de la crème diplomate.
- Pour ce faire, laissez les feuilles de gélatine ramollir dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
- Fouettez votre crème liquide d’un côté, puis votre crème pâtissière de l’autre afin de l’aérer.
- Essorez la gélatine et faites la fondre doucement au micro-onde ou au bain marie.
- Séparez la crème fouettée en deux.
- Mélangez la première moitié avec la crème pâtissière, puis ajoutez la gélatine fondue, le reste de crème fouettée et l’eau de fleur d’oranger.
- Réservez au réfrigérateur afin qu’elle prenne bien.
Quatrième étape : La cuisson
- Préchauffez votre four à 170°.
- Battez le dernier œuf et badigeonnez-le, à l’aide d’un pinceau, sur votre pâte à brioche.
- Cela lui donnera une jolie couleur jaune dorée. Parsemez de grains de sucre et enfournez pour environ 25 minutes de cuisson.
Cinquième étape : Le montage
- Lorsque la brioche est froide, tranchez-la en deux à l’équateur.
- A l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille, étalez la crème diplomate sur la partie inférieure.
- Refermez avec la partie supérieure et réservez au frais pendant une vingtaine de minutes.
- Votre tropézienne est prête à être dégustée.
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