Tarte tropézienne

Par Envie de Bien Manger
0,70 de réduction
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(29)
90
minutes
Moyen
25
minutes
Bon marché

Sur cette recette

  • Lactel Vitamine D
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    Lactel Vitamine D

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 25 g de Lait Lactel
  • 6 g de levure de boulanger (ou 3 g de levure sèche)
  • 170 g de farine de blé T55
  • 3 oeufs
  • 100 g de Beurre gastronomique Président
  • 20 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 400 g de crème pâtissière
  • 30 cl de Crème Entière Président
  • 1 c. à café d' fleur d'oranger
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation de la recette

Visionnez la vidéo pour profiter de tous les conseils de notre invité En Cuisine.

Sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le en cubes grossiers au moins 30 min avant de commencer la recette.

Procurez-vous de la crème pâtissière chez votre boulanger ou réalisez-la vous-même en suivant cette recette, et laissez-la refroidir complètement au réfrigérateur en la filmant au contact pour éviter qu’elle ne croute.


Préparation de la brioche :

Délayez la levure dans le lait tiède.

Si vous pétrissez à la main, disposez la farine dans un saladier et faites un puit au centre. Versez-y le sel, le sucre semoule, le beurre, 2 oeufs, et le lait avec la levure. Mélangez et pétrissez pendant une dizaine de minutes en suivant les gestes de la recette vidéo des bagels.

Si vous pétrissez au robot pétrin, disposez 2 oeufs, le sel, le sucre semoule, la farine, puis le lait avec la levure dans la cuve du robot équipé du crochet. Faites tourner pendant 15-20 minutes à vitesse 1,  jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords et soit homogène et élastique. Laissez tourner à vitesse 1 et rajoutez le beurre mou au fur et à mesure jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré.

Laissez reposer la pâte dans un saladier graissé couvert d’un linge humide et dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Cela peut prendre entre 1h et 1h30 selon la température de votre cuisine.

Dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans et disposez-la dans un moule à manquer de 22 cm préalablement beurré, et laissez-la à nouveau lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Pendant ce temps, préparez la crème diplomate :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide pendant au moins 10 min
Fouettez la crème liquide froide dans la cuve du robot équipé du fouet fil, ou dans un saladier en inox bien froid.

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la dans un grand saladier pour la détendre.

Essorez la gélatine et faites-la  fondre avec quelques gouttes d’eau au micro-ondes ou au bain-marie.

Mélangez la moitié de la crème fouettée à la crème pâtissière.
Rajoutez la gélatine fondu, l’eau de fleur d’oranger, et le seconde moitié de crème fouettée et mélangez bien. Laissez la crème diplomate prendre au réfrigérateur.

Cuisson de la Brioche :

Faites préchauffer votre four à 170°.

Battez le dernier oeuf, et dorez délicatement la pâte à brioche avec un pinceau . Parsemez-la de sucre en grain et enfournez pendant 25 min.

Laissez complément refroidir la brioche et tranchez-la en 2 à l’équateur à l’aide d’un grand couteau à pain.

Montage de la tarte tropézienne :

Sur la face inférieure du disque de brioche, étalez généreusement la crème diplomate à l’aide d’une poche à douilles ou d’une grande spatule.

Refermez la tarte tropézienne avec la face supérieure du disque de brioche, et remettez au frais pendant 20 min avant de déguster.

Régalez-vous  !  

Astuce

Astuce 1
Pour réussir la crème fouettée à tous les coups, il faut que la crème, le fouet et le saladier aient été mis au froid au moins pendant 2 heures avant de la fouetter.

Astuce 2
Vous pouvez remplacer la crème fouettée par de la crème au beurre (non pralinée)

Astuce 3
Si vous ne trouvez pas de sucre en grain, vous pouvez utiliser du sucre cristallisé et des amandes effilées grillées.

Astuce 4
Retrouvez d’autres recettes dans le dossier spécial “desserts du Sud” de notre invité En Cuisine.

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Commentaires

Bonjour Nicole. Nous sommes navrées. Vous pouvez ajouter 3 feuilles de gélatine. La rece ...lire la suite
Laetitia E - 30/05/2017
j'ai fait votre recette très déçue la pâte n'a pas gonflé. J'ai respec ...lire la suite
Nicole - 28/05/2017
delicieuse et facile a réaliser.
mamy-gateau - 19/01/2017
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