Tarte tropézienne

Par Envie de Bien Manger
1,30 de réduction
1
2
3
4
5
(36)
90
minutes
Moyen
25
minutes
Bon marché

Sur cette recette

  • Lactel Vitamine D
    0,70 de réduction

    Lactel Vitamine D

  • Beurre président
    0,30 de réduction

    Beurrier Saveur Président

  • Crème Fraîche Epaisse Président
    0,30 de réduction

    Crème Fraîche Epaisse Président

Recevoir les réductions par email Imprimer ces réductions

Ingrédients pour 6 personnes

  • 25 g de Lait Lactel
  • 6 g de levure de boulanger (ou 3 g de levure sèche)
  • 170 g de farine de blé T55
  • 3 oeufs
  • 100 g de Beurre gastronomique Président
  • 20 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 400 g de crème pâtissière
  • 30 cl de Crème Entière Président
  • 1 c. à café d' fleur d'oranger
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation de la recette

Succulente spécialité originaire de Saint Tropez, la tarte tropézienne est un gâteau moelleux cuisiné à base de brioche, de crème pâtissière, de crème fouettée et de fleur d’oranger. Une promesse de gourmandise que nous vous proposons de déguster grâce à cette délicieuse recette :

Descriptif des étapes de la recette :

Première étape : La préparation 

  • Au moins une demi-heure avant de commencer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le en gros cubes, puis laissez-le ramollir à température ambiante.
  • Pour la réalisation de la crème pâtissière à la vanille, deux solutions s’offrent à vous : l’acheter chez votre boulanger, ou la préparer vous-même grâce à notre recette.
  • Une fois prête, placez-la au réfrigérateur afin qu’elle refroidisse complètement.
  • Nous vous recommandons également de la filmer directement à son contact afin d’éviter la formation d’une croûte.

Deuxième étape : La brioche 

  • Pour cuisiner la brioche de votre tropézienne, commencez par délayer la levure dans le lait tiède.
  • Pour pétrir à la main, versez la farine dans un saladier prévu à cet effet.
  • Faites un puits au centre et ajoutez le sucre en poudre, la pincée de sel, le beurre, 2 œufs ainsi que le lait.
  • Mélangez la préparation et pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes.
  • Afin d'avoir les bons gestes, nous vous invitons à regarder cette vidéo de recette de bagels.
  • Si vous pétrissez au robot pétrin classique, il vous suffit de verser les mêmes ingrédients dans la cuve à l’exception du beurre.
  • Faites tourner le robot pendant 15 à 20 minutes à vitesse 1 jusqu’à ce que vous aperceviez la pâte à brioche se décoller des bords. Elle est alors lisse et homogène.
  • Continuez à laisser tourner le robot et incorporez le beurre ramolli au fur et à mesure.
  • Laissez la pâte reposer dans un saladier préalablement enduit de beurre.
  • Recouvrez-le d’un linge humide ou placez-le dans un endroit chaud afin que la pâte puisse doubler de volume, généralement entre 1h et 1h30. 
  • Vous pouvez ensuite la dégazer en enfonçant votre poing dedans.
  • Après avoir beurré un moule à manquer de 22 cm de diamètre, étalez-la et laissez-la une nouvelle fois doubler de volume.

Troisième étape : La crème diplomate 

  • Pendant ce temps, vous pouvez vous lancer dans la préparation de la crème diplomate.
  • Pour ce faire, laissez les feuilles de gélatine ramollir dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
  • Fouettez votre crème liquide d’un côté, puis votre crème pâtissière de l’autre afin de l’aérer.
  • Essorez la gélatine et faites la fondre doucement au micro-onde ou au bain marie.
  • Séparez la crème fouettée en deux.
  • Mélangez la première moitié avec la crème pâtissière, puis ajoutez la gélatine fondue, le reste de crème fouettée et l’eau de fleur d’oranger.
  • Réservez au réfrigérateur afin qu’elle prenne bien.

Quatrième étape : La cuisson 

  • Préchauffez votre four à 170°.
  • Battez le dernier œuf et badigeonnez-le, à l’aide d’un pinceau, sur votre pâte à brioche.
  • Cela lui donnera une jolie couleur jaune dorée. Parsemez de grains de sucre et enfournez pour environ 25 minutes de cuisson.

Cinquième étape : Le montage 

  • Lorsque la brioche est froide, tranchez-la en deux à l’équateur.
  • A l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille, étalez la crème diplomate sur la partie inférieure.
  • Refermez avec la partie supérieure et réservez au frais pendant une vingtaine de minutes.
  • Votre tropézienne est prête à être dégustée.

Astuce

Pour une crème fouettée parfaite, pensez à mettre au frais votre crème, votre fouet et votre saladier minimum 2 heures avant.

La crème fouettée peut être remplacée par de la crème au beurre et le sucre en grain par du sucre cristallisé et des amandes effilées.

Réductions tout en douceur

  • Ricotta Galbani
    0,30 de réduction

    Ricotta Galbani

  • Sveltesse yaourt nature ou sur lit de fraises
    0,40 de réduction

    Sveltesse yaourt nature ou sur lit de fraises

  • Mascarpone Galbani 500g
    0,50 de réduction

    Mascarpone Galbani 500g

  • Yaourt Pot de Verre Nature La Laitière
    0,40 de réduction

    Yaourt Pot de Verre Nature La Laitière

  • Gamme Mozzarella Bufala Galbani
    0,50 de réduction

    Gamme Mozzarella Bufala Galbani

  • Voir toutes les réductions

Commentaires

Bonjour Nicole. Nous sommes navrées. Vous pouvez ajouter 3 feuilles de gélatine. La rece ...lire la suite
Laetitia E - 30/05/2017
j'ai fait votre recette très déçue la pâte n'a pas gonflé. J'ai respec ...lire la suite
Nicole - 28/05/2017
delicieuse et facile a réaliser.
mamy-gateau - 19/01/2017
Voir plus de commentaires
Je donne mon avis

On vous souffle des idées

Vous êtes au courant ?