Brioches suisses

  • 360
    min
  • 15
    min
  • Moyen
  • Bon marché

Ingrédients

8 personnes
  • Ingŕedient

    pâte à brioche

    600 g
  • Ingŕedient

    crème pâtissière

    350 g
  • Ingŕedient

    pépites de chocolat

    120 g
  • Sucre

    sucre

    50 g
  • Eau

    eau

    5 cl
  • Ingŕedient

    fleur d'oranger

    1 c. à soupe
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf

    1

Préparation de la recette

La veille, réalisez 600 g de pâte à brioche en suivant cette recette. Disposez la pâte en masse toute la nuit au réfrigérateur avec un film au contact.

Réalisez 350 g de crème pâtissière en suivant cette recette et réservez-la au frais filmée au contact.

Préparation des brioches :

Sortez votre pâte à brioche du réfrigérateur, et étalez-la au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtenir un rectangle de 40 x 30 cm et une épaisseur de 4 à 5 mm (voir photo 1).

Placez-la au congélateur quelques minutes.

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et travaillez-la au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple (voir photo 2).

Posez à nouveau la pâte sur votre plan de travail et étalez la crème pâtissière avec une spatule plate de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle sur une épaisseur de 4 à 5 mm (voir photo 3).

Saupoudrez uniformément les pépites de chocolat sur la crème (voir photo 4) et donnez un très léger coup de rouleau afin d’enfoncer les pépites de chocolat (voir photo 5).

Repliez la pâte nature sur la garniture (voir photo 6) et lissez à la main pour chasser les éventuelles bulles d’air (voir photo 7). Puis aplatissez légèrement au rouleau afin d’obtenir un rectangle bien lisse (voir photo 8).

placez à nouveau au congélateur quelques minutes, puis découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur avec un couteau bien tranchant (voir photo 9).

Placez les 8 brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson en quinconque et en les espaçant bien pour qu’elles ne se collent pas durant la levée (voir photo 10).

Recouvrez-les délicatement d’un film alimentaire (voir photo 11)  et laissez-les pousser pendant 2h30 à température ambiante.

Pendant la pousse:

  • Préparez le sirop. Dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et l’eau sur feu moyen et laissez refroidir. Versez-y la fleur d’oranger 20 min avant la fin de la pousse.
  • Préparez la dorure en fouettant légèrement 1 oeuf entier et 1 jaune d’oeuf.
  • Préchauffez votre four à 180° C.

Lorsque les brioches sont bien levées (voir photo 12), dorez-les délicatement avec les oeufs battus à l’aide d’un pinceau (voir photo 13).

Enfournez pendant 12 à 14 min en surveillant la coloration.

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les délicatement les brioches en sortie de four avec le sirop (voir photo 14).

Laissez refroidir sur une grille.

Régalez-vous !

Astuce !

Astuce n°1 :

Si la température ambiante de votre cuisine est élevée, réalisez toutes les étapes de travail de la pâte sur une feuille de papier cuisson

Astuce n°2 :

Retrouvez d’autres recettes et astuces dans le dossier spécial “brioches” de notre invité En Cuisine.