Cabillaud et moules au safran en papillote
de cuisson
Ingrédients
-
120 g de Beurre gastronomique doux Président (100 g pour le poisson et 20 g pour les pommes de terre)
-
15 cl de vin blanc*
-
5 cl de Martini® Rosso*
-
1 pincée de safran
-
4 tomates
-
1 piment doux
-
1 bouquet de basilic
-
4 filets de cabillaud (4 x 200 g)
-
jus d'un demi citron
-
600 g de moules de bouchot
-
800 g de pommes de terre
-
4 branches de thym
-
2 c. à soupe de mie de pain
-
sel et poivre
Préparation de la recette
-
Portez le vin blanc* et le Martini* à ébullition dans une casserole. Hors du feu, déposez le safran et laissez infuser 15 min.
-
Préchauffez le four à 200°.
-
Faites cuire les pommes de terre dans l’eau salée pendant 20 min, puis plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson et les faire refroidir.
-
Pendant la cuisson des pommes de terre, mondez les tomates, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, épépinez-les (voir astuce n°1) et coupez-les en petits dés. Réservez.
-
Coupez le piment dans le sens de la longueur, enlevez les grains et émincez finement.
-
Coupez 100g beurre en dés. Réservez.
-
Lavez le basilic, égouttez-le et coupez les feuilles en lamelles. Réservez.
-
Lavez et essuyez les filets de poisson, arrosez-les de jus de citron, salez et poivrez. Réservez.
-
Brossez bien les moules, rincez-les à l’eau claire et ébarbez-les. Réservez.
-
Coupez 4 carrés de papier de cuisson de 38 cm x 38 cm environ.
-
Répartissez 150g de moules au centre d’une feuille de papier de cuisson, puis ajoutez 1/4 des tomates, 1/4 du piment et 1/4 des feuilles de basilic. Ajoutez ensuite 1 filet de poisson et 5 cl d’alcool au safran. Répartissez les dés de beurre dans les papillotes et repliez la feuille de papier de cuisson comme une aumônière, et repliez 2 ou 3 fois l’ouverture sur elle-même pour fermer la papillote.
-
Renouvelez l’opération avec les 3 autres feuilles de papier de cuisson.
-
Déposez les papillotes sur une plaque de cuisson, enfournez et faites cuire pendant 20 min.
-
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre.
-
Faites fondre le restant de beurre dans une poêle et colorez de miettes de pain. Rajoutez les pommes de terre et le thym et faites sauter pendant 5 min à feu moyen. Salez et poivrez.
- Dressez les papillotes sur les assiettes accompagnées des pommes de terre.
Bon appétit !
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Astuce !
Astuce n°1 :
Retrouvez comment monder et épépiner des tomates dans la recette des tomates confites.
Astuce n°2 :
N’ouvrez les papillotes qu’au dernier moment afin d’aiguiser l’appétit de vos convives avec leur délicieuse odeur.
Retrouvez d’autres recettes de notre invité En Cusine dans le dossier spécial “poissons”
Commentaires (0)