1
2
3
4
5
(16)
4/5
60
mn
20
mn
de cuisson
Facile
Assez cher

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    120 g de Beurre gastronomique doux Président (100 g pour le poisson et 20 g pour les pommes de terre)
  • Ingŕedient
    15 cl de vin blanc*
  • Ingŕedient
    5 cl de Martini® Rosso*
  • Ingŕedient
    1 pincée de safran
  • tomate
    4 tomates
  • Ingŕedient
    1 piment doux
  • Basilic
    1 bouquet de basilic
  • Ingŕedient
    4 filets de cabillaud (4 x 200 g)
  • jus d'un demi citron
    jus d'un demi citron
  • Ingŕedient
    600 g de moules de bouchot
  • pomme de terre
    800 g de pommes de terre
  • thym
    4 branches de thym
  • Ingŕedient
    2 c. à soupe de mie de pain
  • Sel et poivre
    sel et poivre

Préparation de la recette

 
  • Portez le vin blanc* et le Martini* à ébullition dans une casserole. Hors du feu, déposez le safran et laissez infuser 15 min.
     
  • Préchauffez le four à 200°.
     
  • Faites cuire les pommes de terre dans l’eau salée pendant 20 min, puis plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson et les faire refroidir.
     
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, mondez les tomates, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, épépinez-les (voir astuce  n°1) et coupez-les en petits dés. Réservez.
     
  • Coupez le piment dans le sens de la longueur, enlevez les grains et émincez finement.
     
  • Coupez 100g beurre en dés. Réservez.
     
  • Lavez le basilic, égouttez-le et coupez les feuilles en lamelles. Réservez.
     
  • Lavez et essuyez les filets de poisson, arrosez-les de jus de citron, salez et poivrez. Réservez.
     
  • Brossez bien les moules, rincez-les à l’eau claire et ébarbez-les. Réservez.
     
  • Coupez 4 carrés de papier de cuisson de 38 cm x 38 cm environ.
     
  • Répartissez 150g de moules au centre d’une feuille de papier de cuisson, puis ajoutez 1/4 des tomates, 1/4 du piment et 1/4 des feuilles de basilic. Ajoutez ensuite 1 filet de poisson et 5 cl d’alcool au safran. Répartissez les dés de beurre dans les papillotes et repliez la feuille de papier de cuisson comme une aumônière, et repliez 2 ou 3 fois l’ouverture sur elle-même pour fermer la papillote.
     
  • Renouvelez l’opération avec les 3 autres feuilles de papier de cuisson.
     
  • Déposez les papillotes sur une plaque de cuisson, enfournez et faites cuire pendant 20 min.
     
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre.
     
  • Faites fondre le restant de beurre dans une poêle et colorez de miettes de pain. Rajoutez les pommes de terre et le thym et faites sauter pendant 5 min à feu moyen. Salez et poivrez.
     
  • Dressez les papillotes sur les assiettes accompagnées des pommes de terre.

 

Bon appétit ! 
 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
 

astuce description

Astuce !

Astuce n°1 :
Retrouvez comment monder et épépiner des tomates dans la recette des tomates confites.

Astuce n°2 :
N’ouvrez les papillotes qu’au dernier moment afin d’aiguiser l’appétit de vos convives avec leur délicieuse odeur.


Retrouvez d’autres recettes de notre invité En Cusine dans le dossier spécial “poissons”

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