Tomates confites

Par Envie de Bien Manger
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(3)
40
minutes
Facile
180
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 kg de tomate (de préférence allongées)
  • 10 cl d' huile d'olive
  • 1 gousse d' ail
  • du thym
  • du romarin
  • sel et poivre

Préparation de la recette

 
  • Préchauffez votre four à 90° (Th. 3)
     
  • Mondez les tomates (enlever la peau), pour cela :

    • Lavez les tomates et ôtez le pédoncule avec la pointe d’un couteau (voir photo 1)
    • Faites une légère incision en croix à l’opposé du pédoncule (voir photo 2)
    • Plongez les tomates dans de l’eau frémissante pendant 15 secondes (voir photo 3), puis plongez-les dans une eau très froide (voir photo 4)
    • Retirez la peau à l’aide de la pointe d’un couteau depuis l’incision. Elle doit s’enlever facilement (voir photo 5)
    • Essuyez délicatement les tomates mondées, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur (voir photo 6), et épépinez-les soigneusement avec la lame d’un couteau (voir photo 7 ou 8). Réservez.
       
  • Ciselez une gousse d’ail en fines lamelles (voir photo 9)
     
  • Disposez les tomates sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier cuisson. Déposez une lamelle d’ail sur chaque quartier de tomates, ajoutez un peu de sel, poivre du moulin, thym, romarin, et terminez par un filet d’huile d’olive (voir photo 10)
     
  • Enfournez pendant 3 heures en retournant les tomates au bout d’1h30, puis toutes les 30 min jusqu’à ce que les tomates paraissent séchées tout en restant moelleuses (voir photo 11)
     
  • Laissez refroidir dans le four éteint
     
  • Retirez et jetez les lamelles d’ail de chaque quartier de tomates


Vous pouvez déguster vos tomates confites immédiatement dans une salade, une pizza, des pâtes, des tapas, un sandwich, une tartine avec de la tapenade d’olives vertes, ou tout ce qui vous fera plaisir.

Pour les conserver pendant plusieurs semaines, disposez les tomates confites dans un bocal avec une gousse d’ail en chemise, en prenant soin que tout soit recouvert d’huile d'olive (voir photo 12).


Bon appétit !

Astuce

Retrouvez d’autres recettes de notre invité En Cuisine dans le dossier spécial “Tapas et Barbecue"

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Commentaires

Merci pour la recette, je vais essayer
Jacqueline B - 01/10/2013
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