Calamars farcis aux poivrons, olives et Salakis
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30min
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45min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Bocal herbes de provence Salakis
1 -
calamars
4 -
tomates
6 -
poivron rouge
1 -
poivron vert
1 -
olives
60 g -
persil
1 petit bouquet -
vin blanc*
5 cl -
paprika
1 c. à café -
huile d'olive
4 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée


Préparation de la recette
Pelez et hachez l’oignon. Réservez.
Hachez le persil plat. Réservez.
Dénoyautez les olives si besoin et hachez-les finement. Réservez.
Pelez les poivrons avec un économe, et taillez-les en petits dés. Réservez.
Mondez les tomates en suivant la méthode de la recette de tomates confites de notre invité En cuisine.
Ôtez la pulpe, et coupez la chair des tomates en petits dés. Réservez.
Nettoyage et préparation des calamars :
Séparez la tête du corps de chaque calamar en tirant dessus, videz tout l’intérieur sans les percer ni les ouvrir puis retirez le cartilage.
Coupez et réservez les nageoires.
Coupez la tête entre le bec et les yeux, et ôtez le bec en retournant les tentacules. Réservez.
Enlevez la première peau. Lavez bien les corps, les nageoires et les têtes sous l’eau et égouttez-les.
Préparation de la farce :
Hachez les nageoires et les tentacules des calamars au couteau ou au mixeur.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir les oignons pendant 2 min à feu doux, rajoutez les tentacules, les nageoires hachées et les poivrons et laissez cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes.
Hors du feu, rajoutez les olives hachées, le persil haché, et le Salakis émietté.
Salez légèrement, poivrez à votre convenance.
Farcissez les calamars avec ce mélange et fermez-les avec un pique.
Cuisson finale :
Faites chauffer le reste de l'huile d’olive à feu moyen dans la cocotte nettoyée. Ajoutez les calamars et laissez revenir sur toutes les faces pendant 2 min. Rajoutez le vin blanc, la concassée de tomates et le paprika. Salez légèrement.
Couvrez et laissez mijoter pendant 30 min. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 15 min.
Ne poivrez qu’au moment de servir.
Servez chaud, accompagné d’un riz blanc
Bon appétit !
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Astuce !
Astuce n°1
Vous pouvez également demander à votre poissonnier de préparer les calamars. Dans ce cas, précisez-lui que vous allez les farcir.
Astuce n°2
Evitez de trop tasser la farce dans les calamars et de trop les remplir, car ceux-ci pourraient éclater durant la cuisson.
Astuce n°3
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "Cuisine méditerranéenne" de notre invité En Cuisine.