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(396)
5/5
40
mn
15
mn
de cuisson
Difficile
Bon marché

Ingrédients

6
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    350 g de Beurre gastronomique doux Président
  • Lactel Bio
    90 g de lait entier Lactel Bio
  • Ingŕedient
    500 g de farine T45
  • Sucre
    60 g de sucre
  • Sel
    12 g de sel
  • Ingŕedient
    25 g de levure fraîche (ou 10g de levure sèche)
  • Eau
    140 g d' eau
  • Oeuf
    1 oeuf
  • jaune d'oeuf
    1 jaune d'oeuf

Préparation de la recette

Cette recette de croissant est simple, les interventions sont peu nombreuses et très courtes, mais elles sont espacées dans le temps.

N'hésitez pas à consulter "le dossier spécial Viennoiserie" de notre invité En Cuisine afin de bénéficier de tous ses conseils en terme de planning. 

Star des viennoiseries aux côtés des petits pains, de la brioche pur beurre et des pains au chocolat, le croissant au beurre est un pur délice. Parfait pour accompagner tous les styles de petit déjeuner, nous vous proposons une recette de croissantes maisons dignes des croissants de boulangers.

Première étape : Le pétrissage de la pâte 

  • Sortez 100g de beurre du réfrigérateur environ une heure avant le début de la préparation et laissez-le à température ambiante. 
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, le lait, le beurre ramolli et la levure.
  • Mélangez doucement à la main en ajoutant progressivement l’eau tiède. Lorsque la pâte est homogène, formez une boule.
  • Farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte à la main jusqu’à former un rectangle.
  • Enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur de 4 à 8 heures.
  • Si vous ne souhaitez pas pétrir votre pâte à la main, vous pouvez également utiliser un pétrin.

Deuxième étape : La réalisation des tours

  • Placez le beurre restant et la pâte au congélateur environ une vingtaine de minutes avant de reprendre le travail. Vous pouvez de nouveau fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau en lui donnant une forme rectangulaire.
  • Positionnez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson et étaler le également de forme rectangulaire jusqu’à ce qu’il fasse approximativement la moitié de la pâte.
  • Poser le beurre sur un côté de la pâte et replier la au-dessus afin que la pâte enveloppe le beurre. 
  • Etalez ensuite la pâte en longueur, autrement nommé « donner un tour ».
  • Pliez ensuite la pâte en trois et enveloppez- la de nouveau dans du film alimentaire.
  • Réservez la une heure au réfrigérateur. Reproduisez cette étape une seconde fois.

Troisième étape : La découpe et la confection des croissants 

  • Sortez la pâte et étalez-la au rouleau dans les deux sens afin d’obtenir un rectangle de 27 x 66 cm environ.
  • Ôtez 1 petit centimètre de pâte sur tout le contour afin d’apercevoir la pâte feuilletée.
  • Étirez délicatement deux angles opposés du rectangle afin de le transformer en parallélogramme. 
  • Découpez ensuite des triangles de 8 cm de base et 25 cm de long. Vous devriez pouvoir en découper entre 12 et 16.
  • Enroulez ensuite délicatement les triangles en commençant par la base.
  • Positionnez les croissants roulés sur votre plaque de four, précédemment recouverte de papier cuisson, en anticipant leur gonflement pendant la cuisson.

Quatrième étape : La pousse 

  • Faites préchauffer votre four à 30° pendant une quinzaine de minutes puis éteignez-le.
  • Badigeonnez les croissants avec le mélange d’œuf et de jaune d'œuf battu.
  • Disposez la plaque de croissants dans le four éteint et laissez-les pousser environ 2 heures.
  • Cette astuce offre le même effet qu'une étuve dite professionnelle.

Cinquième étape : La cuisson 

  • Sortez les croissants du four et faites préchauffer à 210° puis enfournez-les de nouveau de 12 à 15 minutes en surveillant.

Laissez refroidir et régalez-vous.

astuce description

Astuce !

Succulents au petit-déjeuner, les croissants se déclinent également en versions salées. Fourrés avec des ingrédients simples, tels que  les croissants fourrés au fromage basque Ossau Iraty, des croissants à la tomate, des minis croissants au saumon ou des croissants au jambon, ils constituent des petits fours au goût exquis, parfaits pour être servis en apéritif.

Retrouvez tous les conseils, astuces et autres recettes dans le dossier spécial "viennoiseries" de notre invité En Cuisine ! 

Le saviez-vous ?

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Commentaires (3)

Je l'ai réalisé en suivant la vidéo , et franchement je n'ai jamais fait des croissants aussi bon. merci pour la recette . Beatrice G
Beatrice G - 26/06/2021
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Pour réussir à la perfection ces délicieux croissants au beurre , nous vous conseillons fortement de suivre pas à pas les explications de la vidéo et bien respecter les temps de réfrigération. @Anonymous : laisser reposer la pâte dans votre cuisine à chaleur ambiante a sûrement joué sur le fait que la pâte n'ait pas monté. Elle a dû trop se ramollir.
Soizic R - 08/01/2016
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