Flan pâtissier traditionnel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 60
    min
  • 45
    min
  • Moyen
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    225 g
  • lactel

    Lait Lactel

    55 g
  • Lait entier Vitamine D Lactel

    Lait entier Vitamine D Lactel

    1 litre
  • farine

    farine

    250 g
  • Ingŕedient

    fécule de pomme de terre

    50 g
  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf

    1
  • Sel

    sel

    3 g
  • Sucre

    sucre

    270 g
  • Ingŕedient

    crème pâtissière

    500 g
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Ingŕedient

    poudre à crème pâtissière

    100 g

Préparation de la recette

Etape 1 : Préparation de la pâte

Disposez le beurre froid coupé en morceaux, le sel et 30 g de sucre dans un grand saladier, puis la farine et la fécule en la tamisant (voir photo 1).
Sablez ce mélange afin de bien incorporer le beurre aux éléments secs en frottant vos mains entre elles (voir photo 2)
Mélangez dans un petit bol 55 g de lait entier et le jaune d'oeuf puis versez l’ensemble sur le mélange sableux. Mélangez à la main sans sabler jusqu'à ce que le pâte soit homogène mais sans insister (voir photo 3).  Filmez la pâte en formant un disque épais et grossier (voir photo 4) puis disposez-la au frais pendant 2 h.

 

Etape 2 : Préparation de la crème pâtissière

Pendant que la pâte se repose au froid, préparez votre crème pâtissière en suivant cette recette pas à pas. Filmez-la au contact et laissez-la refroidir puis réservez au frais. 
 

Etape 3 : Abaisse de la pâte

Sortez la pâte du réfrigérateur, disposez-la entre 2 grandes feuilles de papier cuisson et abaissez-la en disque sur une épaisseur de 2 mm à l’aide d’un rouleau (voir photo 5).

Foncez la pâte sur une plaque dans un cercle à mousse beurré (diamètre 24 cm / hauteur 4,5 cm) ou dans un moule à gâteau de même dimension (voir photo 6). Raclez les bords avec un couteau (voir photo 7) et piquez le fond de pâte avec une fourchette (voir photo 8) puis réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
 

Etape 4 : Préparation la crème à flan et mélange avec la crème pâtissière

Disposez 140g de sucre et la poudre à crème ou la Maïzena dans un saladier.
Cassez 3 oeufs dans un petit récipient, battez-les et ajoutez uniquement 160 g au mélange sucre-Maïzena (voir photo 9). Réservez.

Dans une casserole, faites bouillir 1 litre de lait demi écrémé avec 100g de sucre. Versez ⅓ du liquide bouillant sur le mélange aux oeufs (voir photo 10).
Mélangez bien puis reversez le tout dans la casserole (voir photo 11).
Laissez cuire 3 à 4 minutes en mélangeant sans arrêt avec un fouet (voir photo 12).

Pesez 500g de crème pâtissière et détendez-la au fouet (voir photo 13).
Hors du feu, ajoutez la crème pâtissière dans la casserole (voir photo 14) et mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
 

Etape 5 : Montage et cuisson

Versez l'intégralité de cette crème dans le cercle ou le moule garni de pâte (voir photo 15) puis lissez la surface avec une spatule (voir photo 16).
Enfournez dans un four préchauffé à 190° et laissez cuire 40 à 50 min en surveillant. Le flan est cuit lorsqu’il est gonflé et coloré (voir photo 17).
Sortez le flan du four et laissez-le refroidir. Il va retomber en refroidissant (voir photo 18).
Décerclez ou démoulez soigneusement (voir photo 19) puis mettez au frais au moins trois heures avant de le déguster (voir photo 20).