1
2
3
4
5
(36)
4/5
30
mn
15
mn
de cuisson
Très facile
Assez cher

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    20 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • Emmental Coeur de Meule
    20 g d' Emmental Coeur de Meule Président
  • échalotte
    1 échalote
  • Ingŕedient
    4 queues de lotte
  • Ingŕedient
    8 gambas
  • Ingŕedient
    4 c. à soupe de crème légère
  • Ingŕedient
    1 sachet de préparation pour court bouillon
  • fécule de maïs
    1 c. à café de fécule de maïs
  • Ingŕedient
    1 c. à soupe de Le jus d'un citron vert
  • Ingŕedient
    1 c. à soupe de jus d'orange
  • Ingŕedient
    1 gousse de vanille
  • Ingŕedient
    150 gr de Polenta
  • Ingŕedient
    1 pincée d' fines herbes
  • Sel et poivre
    sel et poivre

Préparation de la recette

Faire bouillir 600 ml d'eau salée contenant les herbes de Provence et ajouter la polenta en pluie, sans cesser de remuer.

Cuire 2 minutes à feu doux puis ajouter 10 g de beurre et l'emmental taillé en fines lamelles.

Verser dans un plat à gratin, étaler du plat de la cuillère et laisser refroidir.

Préparer un court-bouillon selon le mode d'emploi. Plonger les gambas et tranches de lotte pendant 5 minutes.

Dans une casserole contenant 20 g de beurre, faire dorer l'échalote émincée pendant quelques instants. Ajouter 2 louches de court-bouillon et mélanger.

Délayer la fécule de maïs dans les jus d'agrumes et verser dans la sauce.

Ajouter la gousse de vanille coupée en 2 et grattée, saler, poivrer et ajouter la crème.

Laisser réduire quelques minutes à feu très doux, sans faire bouillir, en mélangeant délicatement.

Ajouter la lotte et les gambas, rectifier l'assaisonnement selon son goût.

Pendant ce temps, faire fondre 10 g de beurre dans un poêle, découper la polenta en cubes ou en ronds avec un emporte-pièce et faire griller quelques instants à feu vif.

Servir la lotte et les gambas nappées de sauce vanillée et accompagnées des galettes de polenta grillées.

astuce description

Astuce !

La polenta peut être préparée la veille, stockée au frais (recouverte d'un film alimentaire) et grillée au dernier moment, comme indiqué dans la recette.

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