Gougères aux lardons pour l’apéritif

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 15
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • lait Lactel bio demi-écrémé

    lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio

    7 cl
  • Emmental râpé

    Emmental rapé Président

    80 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 g
  • Ingŕedient

    d'eau

    7 cl
  • Oeuf

    oeufs

    2
  • farine

    farine

    75 g
  • Ingŕedient

    lardons fumés

    100 g
  • Poivre

    poivre

  • Sel

    sel

Oui aux réductions qui passent crème

-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
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Préparation de la recette

Notre recette de gougères aux lardons va devenir un incontournable de l'apéritif. Facile, rapide et délicieuse, cette spécialité à base de pâte à choux est originaire de Bourgogne. Délaissez les traditionnelles mini-pizzas apéro et dites oui à nos petites gougères aux lardons et à l’Emmental qui vont se manger sans faim.

 

Étape 1

Préchauffez votre four à 180 °C. Portez à ébullition l'eau, le beurre gastronomique doux Président et le lait lactel demi-écrémé avec le sel. 

 

Étape 2

Retirez du feu et versez votre farine à l’intérieur. Mélangez bien afin d’obtenir une jolie pâte qui ne colle plus.

 

Étape 3

Faites dessécher votre pâte sur feu doux 1 à 2 minutes grand maximum. Ce court laps de temps ne doit pas s’éterniser au risque de la brûler. Laissez votre préparation tiédir avant d’ajouter le reste des ingrédients. Mettez-la dans un saladier.

 

Étape 4

Incorporez les œufs dans la préparation une fois qu’elle a bien refroidi. Ce petit détail évite d’obtenir une odeur d’omelette qui n’est absolument pas le but ici. Mélangez bien pour que votre pâte à choux devienne homogène et souple.

 

Étape 5

Salez, poivrez et ajoutez vos lardons fumés et votre fromage râpé. N’oubliez pas non plus la noix de muscade pour une touche plus gourmande pour cette recette de cuisine.

 

Étape 6

Sur une plaque, étalez votre papier cuisson. Vous allez former des petits tas de pâte avec une cuillère ou une poche à douille.

 

Étape 7

Enfournez pendant 20 à 25 minutes et sortez-les quand ils ont bien gonflé et doré. À vous de décider si vous servez vos gougères aux lardons d’apéritifs chaudes ou tièdes. Évitez qu’elles soient froides cependant, cela rendrait leur goût moins intéressant.