Gougères aux lardons pour l’apéritif
Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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15min
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20min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio
7 cl -
Emmental rapé Président
80 g -
Beurre gastronomique doux Président
50 g -
d'eau
7 cl -
oeufs
2 -
farine
75 g -
lardons fumés
100 g -
poivre
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sel
Oui aux réductions qui passent crème
Préparation de la recette
Préparation de la recette
Notre recette de gougères aux lardons va devenir un incontournable de l'apéritif. Facile, rapide et délicieuse, cette spécialité à base de pâte à choux est originaire de Bourgogne. Délaissez les traditionnelles mini-pizzas apéro et dites oui à nos petites gougères aux lardons et à l’Emmental qui vont se manger sans faim.
Étape 1
Préchauffez votre four à 180 °C. Portez à ébullition l'eau, le beurre gastronomique doux Président et le lait lactel demi-écrémé avec le sel.
Étape 2
Retirez du feu et versez votre farine à l’intérieur. Mélangez bien afin d’obtenir une jolie pâte qui ne colle plus.
Étape 3
Faites dessécher votre pâte sur feu doux 1 à 2 minutes grand maximum. Ce court laps de temps ne doit pas s’éterniser au risque de la brûler. Laissez votre préparation tiédir avant d’ajouter le reste des ingrédients. Mettez-la dans un saladier.
Étape 4
Incorporez les œufs dans la préparation une fois qu’elle a bien refroidi. Ce petit détail évite d’obtenir une odeur d’omelette qui n’est absolument pas le but ici. Mélangez bien pour que votre pâte à choux devienne homogène et souple.
Étape 5
Salez, poivrez et ajoutez vos lardons fumés et votre fromage râpé. N’oubliez pas non plus la noix de muscade pour une touche plus gourmande pour cette recette de cuisine.
Étape 6
Sur une plaque, étalez votre papier cuisson. Vous allez former des petits tas de pâte avec une cuillère ou une poche à douille.
Étape 7
Enfournez pendant 20 à 25 minutes et sortez-les quand ils ont bien gonflé et doré. À vous de décider si vous servez vos gougères aux lardons d’apéritifs chaudes ou tièdes. Évitez qu’elles soient froides cependant, cela rendrait leur goût moins intéressant.