Îles flottantes (ou oeufs à la neige)

Par Envie de Bien Manger
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minutes
Facile
Bon marché

Sur cette recette

  • Crème Anglaise Bridélice
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    Crème Anglaise Bridélice

Ingrédients pour 4 personnes

  • 75 cl de Crème anglaise Bridelice
  • 4 blancs d' oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi cuillère à café de jus de citron

Préparation de la recette

La veille, préparez votre crème anglaise en doublant les ingrédients de cette recette pas à pas et réservez-la au frais pour qu’elle ait le temps de maturer. Conservez 4 blancs d’oeufs dans un récipient hermétiquement fermé au réfrigérateur. Vous pouvez également vous procurer de la crème anglaise Bridélice dans votre commerce habituel.Sortez les blancs d’oeufs du réfrigérateur au moins 2 h avant de réaliser cette recette.

Battez les blancs avec une pincée de sel dans un grand saladier à l’aide d’un fouet, jusqu'à ce qu'ils soient fermes (voir photo 1) puis ajoutez alors 70 g de sucre en pluie, sans cesser de fouetter (voir photo 2).
Cessez de battre lorsque les blancs sont lisses, brillants et forment des pics entre les branches du fouet (voir photo 3).

Faites chauffer de l’eau dans une large marmite sur une hauteur de 5 cm. Quand elle commence à frémir. Prélevez des grosses cuillerées de blancs en neige à l’aide d’un écumoire et déposez-les alors à la surface de l'eau (voir photo 4). Laissez cuire 2 min puis retournez-les et laissez cuire encore pendant 1 mn.
Retirez les îles toujours à l'aide de l'écumoire et déposez-les sur une grille couverte d'un linge (voir photo 5). Laissez-les s'égoutter et refroidir, puis réservez au frais.

Au moment de servir, préparez un caramel avec 75 g de sucre, le jus de citron et 1 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole (voir photo 6). Quand il est ambré, arrêtez sa cuisson en trempant rapidement la casserole dans de l’eau froide (voir photo 7).
Versez la crème anglaise dans 4 coupes individuelles, puis déposez les îles et décorez de fils de caramel en plongeant 2 fourchettes dans celui-ci et en le faisant couler (voir photo 8)

Régalez vous !

Astuce

Retrouvez d’autres astuces et recettes dans le dossier spécial "recettes de grand-mère" de notre invité En Cuisine.

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