Îles flottantes (ou oeufs à la neige)

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 30
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Crème Anglaise Bridélice 3x20cl

    Crème anglaise Bridelice

    75 cl
  • Oeuf

    oeufs

    4 blancs
  • Sucre

    sucre

    150 g
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • jus de citron

    jus de citron

    1 demi cuillère à café

Préparation de la recette

Étape 1

La veille, préparez votre crème anglaise en doublant les ingrédients de cette recette pas à pas et réservez-la au frais pour qu’elle ait le temps de maturer. Conservez 4 blancs d’oeufs dans un récipient hermétiquement fermé au réfrigérateur. Vous pouvez également vous procurer de la crème anglaise Bridélice dans votre commerce habituel.Sortez les blancs d’oeufs du réfrigérateur au moins 2 h avant de réaliser cette recette.

Étape 2

Battez les blancs avec une pincée de sel dans un grand saladier à l’aide d’un fouet, jusqu'à ce qu'ils soient fermes puis ajoutez alors 70 g de sucre en pluie, sans cesser de fouetter.
Cessez de battre lorsque les blancs sont lisses, brillants et forment des pics entre les branches du fouet.

Étape 3

Faites chauffer de l’eau dans une large marmite sur une hauteur de 5 cm. Quand elle commence à frémir. Prélevez des grosses cuillerées de blancs en neige à l’aide d’un écumoire et déposez-les alors à la surface de l'eau. Laissez cuire 2 min puis retournez-les et laissez cuire encore pendant 1 mn.
Retirez les îles toujours à l'aide de l'écumoire et déposez-les sur une grille couverte d'un linge. Laissez-les s'égoutter et refroidir, puis réservez au frais.

Étape 4

Au moment de servir, préparez un caramel avec 75 g de sucre, le jus de citron et 1 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole. Quand il est ambré, arrêtez sa cuisson en trempant rapidement la casserole dans de l’eau froide.
Versez la crème anglaise dans 4 coupes individuelles, puis déposez les îles et décorez de fils de caramel en plongeant 2 fourchettes dans celui-ci et en le faisant couler. 

Régalez vous !

Astuce !

Retrouvez d’autres astuces et recettes dans le dossier spécial "recettes de grand-mère" de notre invité En Cuisine.