Lemon curd ou crème de citron

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 15
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    60 gr
  • jus de citron

    jus de citron

    100 gr
  • Sucre

    sucre

    50 gr
  • fécule de maïs

    fécule de maïs

    2 c. à café
  • Ingŕedient

    zestes de citron

  • Ingŕedient

    œufs

    2

Préparation de la recette

 

  1. Préparez votre matériel (voir photo 1) :
    Une casserole, un bain-marie, un fouet, une cuillère en bois, une râpe fine, une petite passoire, un couteau, un thermomètre
     
  2. Préparez vos ingrédients (voir photo 2)
     
  3. La préparation :
     
  • Découpez le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante
     
  • Faites chauffer l’eau du bain marie
     
  • Lavez et essuyez vos citrons
     
  • Faites rouler les citrons sous la paume de votre main contre le plan de travail pour écraser la pulpe, ce qui facilitera l'extraction du jus (voir photo 3)
     
  • Récupérez les zestes de seulement 2 citrons, même si vous en avez utilisé 3 (voir photo 4)
     
  • Extraire le jus de vos citrons avec un couteau ou une fourchette (voir photo 5)
     
  • Filtrez le jus pour retirer la pulpe et ne garder que le jus des citrons
     
  • Hors du feu, battez légèrement les oeufs et les jus des citrons dans votre cul de poule et ajoutez y le sucre, la maïzena et les zestes (voir photo 6)
     
  • Faites chauffer jusqu’à l'épaississement de l’appareil (voir photo 7)
     
  • Retirez du feu et laisser refroidir jusqu’à 40° (voir photo 8), puis ajoutez le beurre (voir photo 9) et lissez le tout (voir photo 10)
     
  • Transvasez dans un bocal hermétique et gardez au frais (voir photo 11)

 

Découvrez également son utilisation dans le dossier spécial "Macarons" de notre invité en cuisine !