Magret de canard et ses deux pommes

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 15
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Crème entière semi-épaisse Président Bouteille 1L

    Crème entière semi-épaisse Président

    50 cl
  • Ingŕedient

    magrets de canard

    2
  • Ingŕedient

    Armagnac*

    25 cl
  • oignon

    oignons

    6
  • moutarde

    moutarde

    3 c. à soupe
  • Ingŕedient

    pommes à cuire

    4
  • pomme de terre

    pommes de terre

    4

Préparation de la recette

Préchauffez votre four à 200°C avec la fonction grill.

Lavez, épluchez et videz les pommes, puis coupez en quartiers assez épais pour conserver de la tenue à la cuisson, réservez.

Lavez les pommes de terre puis les couper en chips de 1mm environ, réservez.

Émincez finement les oignons, réservez.

Quadrillez le gras des magrets à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Dans une poêle bien chaude, colorez très rapidement le côté viande, retournez et faites cuire à l’unilatéral coté gras jusqu’à ce que la cuisson de la viande soit bleue (voir l’astuce dans la vidéo).

Réservez les magrets au chaud et la graisse séparément.

Faites suer les oignons dans un poêle avec de la graisse de canard précédemment réservée.

Déglacez ou flambez-les avec 5 cl d’armagnac*, puis réservez.

Faites confire les pommes de terre dans la graisse de canard pendant 10 à 15 mn, réservez.

Mettre à cuire les pommes dans la graisse de cuisson des magrets pendant 2 à 3 minutes à feu doux en les retournant délicatement à mi-cuisson. Enlevez l’excédent de graisse de cuisson. Flambez les pommes en versant 5cl d’alcool* sur les fruits et approchez une allumette en feu. Une fois qu’elles sont caramélisées, les réserver.

Préparez la sauce :

Ajoutez un peu de graisse de cuisson des magrets dans la même poêle de cuisson des pommes.Incorporez la moutarde, 6 cuillères à soupe de crème fraîche, la moitié des oignons. Salez, poivrez et goutez. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant de la crème ou de la moutarde si besoin. Réservez.

Disposez les magrets dans un plat allant au four et terminez la cuisson quelques minutes (selon la cuisson désirée) juste avant la dégustation en mettant la face de la viande des magrets vers le grill du four.

Tranchez les magrets en fines tranches et dressez :

dans une assiette, disposez un lit d’oignons, couchez des tranches de magret au-dessus et nappez généreusement de la sauce, puis disposez les pommes fruits et les pommes de terre.

Regardez la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !

 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Astuce !

Pour ne pas pleurer en découpant les oignons, mettez des lunettes de ski ou une cuillère en métal dans votre bouche ! Le ridicule ne tue pas :-)

Pour les pommes, je vous conseille de prendre des Reinettes, Pink Lady ou Ariane.

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