Mille et une feuilles au caramel et aux framboises

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 25
    min
  • Moyen
  • Bon marché
1,00€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Crème Entière Président 30% MG 45cl

    Crème Entière Président

    50 cl
  • Sucre

    sucre

    125 g
  • Framboise

    framboises

    375 g
  • Pâte feuilletée

    pâtes feuilletées

    2
  • Sucre vanillé

    sucre vanillé

    1 sachet
  • sucre glace

    sucre glace

    20 g

Oui aux réductions qui passent crème

-1,00
DE RÉDUCTION
Secret de Crème Président
Secret de Crème Président
Pour l'achat d'un produit de la gamme Secret de Crème Président
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Montez la crème en chantilly 

Il est important que la crème, le saladier et le fouet soient très froids. Pensez à mettre le tout au réfrigérateur pendant 1 à 2 h auparavant !

Fouettez la crème bien froide dans un saladier en inox, lui aussi bien froid, à l’aide d’un fouet ou d’un robot pétrin équipé du fouet à fils. Dans ce cas, démarrez à vitesse lente puis augmenter progressivement. Quand la crème est ferme, ajoutez le sucre vanillé et laissez tourner quelques instants.

Remplissez une grande poche à douille équipée d’un grosse douille cannelée ou lisse avec la crème chantilly et réservez au frais.

Attention à ne pas trop fouetter la crème, au risque de la “trancher” (le gras de la crème se transformerait en beurre)

 

Faîtes cuire les pâtes feuilletées à blanc

Préchauffez le four à 180°C.

Recouvrez une plaque de cuisson d’une feuille de papier de cuisson et posez-y une pâte feuilletée.

Saupoudrez la pâte feuilletée de sucre glace et recouvrez-la d’une autre feuille de papier de cuisson. Déposez une plaque à pâtisserie dessus. C’est donc une cuisson entre deux plaques.

Laissez cuire pendant 10mn à 180°C. Défournez et retournez la pâte. Saupoudrez de sucre glace, remettez la seconde feuille de papier cuisson et la seconde plaque puis enfournez à nouveau pendant 10mn. Enlevez la plaque et la feuille de papier cuisson et laissez caraméliser 2 à 3 min. Procédez de même avec la deuxième pâte.

Une fois les pâtes feuilletées refroidies, découpez 12 cercles de 10 cm de diamètre à l’aide un emporte-pièce et d’un couteau.

 

Préparez le caramel

Allumez votre four en fonction “grill”.

Disposez le sucre avec un peu d’eau dans une casserole et portez à feu vif. ne remuez pas avec une cuillère, mais tournez plutôt la casserole pour homogénéiser le mélange. Surveillez jusqu’à obtention d’une couleur légèrement brune. Couchez le caramel sur une plaque froide recouverte d’un papier de cuisson.

Une fois refroidi, cassez le caramel en morceaux et réduisez-le en poudre à l’aide d’un petit mixeur.

Pour faire les disques de caramel, posez sur une plaque de cuisson du papier sulfurisé et un emporte-pièce. Disposez de la poudre de caramel dans l’emporte-pièce. Renouvelez 3 fois. Pensez à utiliser le même emporte-pièce que pour la pâte feuilletée, afin que vos disques soient d’une taille identique.

Passez au four et surveillez jusqu’à ce que la poudre de caramel fonde et prenne la forme du cercle. Une fois que les disques ont fondu, retirez du four et laissez-lez durcir.

 

Montage

Posez un disque de pâte feuilletée sur une assiette. Recouvrez de pointes de chantilly à l’extérieur. Déposez délicatement quelques framboises au centre.

Recouvrez d’un disque de caramel. Déposez à nouveau de la chantilly au centre et de framboises à l’extérieur. Recouvrez d’un disque de pâte feuilletée et terminez par une framboise, une pointe de crème et un peu de sucre glace sur le dessus.

Renouvelez l’opération avec les 3 autres mille-feuilles. 

 

Regarder la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !