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(73)
4/5
40
mn
60
mn
de cuisson
Très facile
Moyen

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    50 g de Beurre gastronomique doux Président
  • lactel
    50 cl de Lait Lactel
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président
    80 g d’ Emmental râpé Grand Affiné Président
  • Ingŕedient
    600 g d' épaule d'agneau hachée
  • Ingŕedient
    5 cl de vin blanc*
  • Aubergine
    2 aubergines
  • oignon
    1 gros oignon
  • ail
    3 gousses d' ail
  • tomate
    6 tomates
  • Persil
    3 c. à soupe de persil
  • farine
    50 g de farine
  • Ingŕedient
    1 poignée de pignons de pin
  • huile d'olive
    5 c. à soupe d’ huile d'olive
  • gros sel
    3 c. à soupe de gros sel
  • Sel
    1 pincée sel
  • Poivre
    1 pincée poivre

Préparation de la recette

Visionnez la vidéo pour profiter au mieux des conseils de notre invité En Cuisine.


Préparation des légumes :
Ôtez le pédoncule des aubergines et coupez-les en lamelles de 1 cm dans le sens de la longueur. Faites-les dégorger avec le gros sel pendant 15 min.

Mondez, épépinez et concassez les tomates. Réservez.
Apprenez à monder et épépiner des tomates sur cette recette pas à pas.

Hachez l’oignon. Réservez.
Hachez les gousses d’ail. Réservez.
Hachez le persil. Réservez

Essuyez les tranches d’aubergines avec du papier absorbant et faîtes-les colorer dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes sur chaque face. Réservez.

Préparation de la viande :
Dans une cocotte, faites colorer l’agneau haché dans 2 c. à soupe d’huile d’olive bien chaude avec un peu de sel pendant 5 min sans trop remuer. Rajoutez l’oignon haché, et laissez revenir pendant 3 à 4 minutes.
Déglacez avec le vin blanc, et laissez réduire.
Rajoutez l’ail, les tomates et le persil. Salez, fermez le couvercle et laissez mijoter entre 30 à 35 min.

Préparation de la béchamel :
pendant que la viande mijote, faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez avec la farine et mélangez bien. Laissez cuire à feu doux pendant 1 min avant de verser le lait progressivement tout en fouettant. Laissez cuire 3 min à feu moyen en remuant sans arrêt.

Montage de la moussaka :
Préchauffez votre four à 180°

Graissez un plat à gratin avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Tapissez le plat d’une première couche d’aubergines. Recouvrez avec un tiers de la viande.
Renouvelez cette opération 2 fois.
Nappez de béchamel et parsemez d’emmental râpé.

Enfournez pendant 30 min. 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

astuce description

Astuce !

Astuce n°1 :
si vous trouvez le goût de l'agneau trop fort, vous pouvez en remplacer un tiers par du boeuf haché

Astuce n°2 :
Retrouvez d'autres recettes et astuces  dans le dossier spécial "Cuisine méditerranéenne" de notre invité En Cuisine.

Le saviez-vous ?

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Commentaires (2)

Très bonne je l'ai faite samedi midi
Annick D - 16/06/2020
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Recette très intéressante, je vais m’empresser de le faire, et surtout de me régaler !!
Diana C - 05/05/2015
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