Moussaka maison
de cuisson
Ingrédients
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50 g de Beurre gastronomique doux Président
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50 cl de Lait Lactel
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80 g d’ Emmental râpé Grand Affiné Président
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600 g d' épaule d'agneau hachée
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5 cl de vin blanc*
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2 aubergines
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1 gros oignon
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3 gousses d' ail
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6 tomates
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3 c. à soupe de persil
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50 g de farine
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1 poignée de pignons de pin
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5 c. à soupe d’ huile d'olive
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3 c. à soupe de gros sel
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1 pincée sel
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1 pincée poivre
Préparation de la recette
Visionnez la vidéo pour profiter au mieux des conseils de notre invité En Cuisine.
Préparation des légumes :
Ôtez le pédoncule des aubergines et coupez-les en lamelles de 1 cm dans le sens de la longueur. Faites-les dégorger avec le gros sel pendant 15 min.
Mondez, épépinez et concassez les tomates. Réservez.
Apprenez à monder et épépiner des tomates sur cette recette pas à pas.
Hachez l’oignon. Réservez.
Hachez les gousses d’ail. Réservez.
Hachez le persil. Réservez
Essuyez les tranches d’aubergines avec du papier absorbant et faîtes-les colorer dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes sur chaque face. Réservez.
Préparation de la viande :
Dans une cocotte, faites colorer l’agneau haché dans 2 c. à soupe d’huile d’olive bien chaude avec un peu de sel pendant 5 min sans trop remuer. Rajoutez l’oignon haché, et laissez revenir pendant 3 à 4 minutes.
Déglacez avec le vin blanc, et laissez réduire.
Rajoutez l’ail, les tomates et le persil. Salez, fermez le couvercle et laissez mijoter entre 30 à 35 min.
Préparation de la béchamel :
pendant que la viande mijote, faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez avec la farine et mélangez bien. Laissez cuire à feu doux pendant 1 min avant de verser le lait progressivement tout en fouettant. Laissez cuire 3 min à feu moyen en remuant sans arrêt.
Montage de la moussaka :
Préchauffez votre four à 180°
Graissez un plat à gratin avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Tapissez le plat d’une première couche d’aubergines. Recouvrez avec un tiers de la viande.
Renouvelez cette opération 2 fois.
Nappez de béchamel et parsemez d’emmental râpé.
Enfournez pendant 30 min.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Astuce !
Astuce n°1 :
si vous trouvez le goût de l'agneau trop fort, vous pouvez en remplacer un tiers par du boeuf haché
Astuce n°2 :
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "Cuisine méditerranéenne" de notre invité En Cuisine.
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