Gougères aux lardons pour l’apéritif
Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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15min
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20min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio
7 cl -
Emmental rapé Président
80 g -
Beurre gastronomique doux Président
50 g -
d'eau
7 cl -
oeufs
2 -
farine
75 g -
lardons fumés
100 g -
poivre
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sel
Préparation de la recette
Préparation de la recette
Notre recette de gougères aux lardons va devenir un incontournable de l'apéritif. Facile, rapide et délicieuse, cette spécialité à base de pâte à choux est originaire de Bourgogne. Délaissez les traditionnelles mini-pizzas apéro et dites oui à nos petites gougères aux lardons et à l’Emmental qui vont se manger sans faim.
Étape 1
Préchauffez votre four à 180 °C. Portez à ébullition l'eau, le beurre gastronomique doux Président et le lait lactel demi-écrémé avec le sel.
Étape 2
Retirez du feu et versez votre farine à l’intérieur. Mélangez bien afin d’obtenir une jolie pâte qui ne colle plus.
Étape 3
Faites dessécher votre pâte sur feu doux 1 à 2 minutes grand maximum. Ce court laps de temps ne doit pas s’éterniser au risque de la brûler. Laissez votre préparation tiédir avant d’ajouter le reste des ingrédients. Mettez-la dans un saladier.
Étape 4
Incorporez les œufs dans la préparation une fois qu’elle a bien refroidi. Ce petit détail évite d’obtenir une odeur d’omelette qui n’est absolument pas le but ici. Mélangez bien pour que votre pâte à choux devienne homogène et souple.
Étape 5
Salez, poivrez et ajoutez vos lardons fumés et votre fromage râpé. N’oubliez pas non plus la noix de muscade pour une touche plus gourmande pour cette recette de cuisine.
Étape 6
Sur une plaque, étalez votre papier cuisson. Vous allez former des petits tas de pâte avec une cuillère ou une poche à douille.
Étape 7
Enfournez pendant 20 à 25 minutes et sortez-les quand ils ont bien gonflé et doré. À vous de décider si vous servez vos gougères aux lardons d’apéritifs chaudes ou tièdes. Évitez qu’elles soient froides cependant, cela rendrait leur goût moins intéressant.