Bûche de Noël aux fruits

  • 60
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Ingŕedient

    sucre en poudre

    90 g
  • farine

    farine

    60 g
  • fécule de maïs

    fécule de maïs

    50 g
  • Ingŕedient

    levure chimique

    1 pincée
  • Ingŕedient

    purée de framboise

    400 g
  • gélatine

    gélatine

    11 feuilles
  • Ingŕedient

    coulis de mangue

    35 cL
  • Ingŕedient

    crème liquide

    30 cL
  • mangue

    mangues

    180 g

Préparation de la recette

Envie de déguster des desserts originaux durant vos repas de fêtes de fin d’années ? Et si vous optiez pour notre recette de bûche à base de mangue et de framboise ? Sa mousse légère et son biscuit gourmand vont vous régaler ! En plus, cette recette est très facile à réaliser. Voici toutes les étapes à suivre pour une bûche de Noël aux fruits des plus délicieuses !

 

Pour le biscuit :

  • 4 œufs ;
  • 90 g de sucre en poudre ;
  • 60 g de farine de blé ;
  • 50 g de fécule de type Maïzena ;
  • 1 pincée de levure chimique.

Pour la gelée de framboise :

  • 400 g de purée de framboises ;
  • 4 feuilles de gélatine.

Pour la mousse de mangue :

  • 35 cL de coulis de mangue ;
  • 5 feuilles de gélatine.
  • 30 cL de crème liquide Président.

Pour le glaçage :

  • 180 g de mangue écrasée en purée ;
  • 2 feuilles de gélatine.

 

Préparation de la gelée de framboise (J-2)

1. Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide durant 10 minutes.

2. Réchauffez le coulis à feu doux. Ajoutez la gélatine et remuez.

3. Placez du papier cellophane dans votre moule à bûche puis coulez votre préparation. Laissez reposer durant 6 heures minimum au réfrigérateur.

 

Préparation du biscuit (J-1)

1. Préchauffez votre four à 220 °C (thermostat 7).

2. Pour chaque œuf, séparez les jaunes des blancs. Commencez à battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine, la fécule et la levure.

3. Montez les blancs en neige. Vous pouvez ensuite les incorporer au mélange précédent.

4. Étalez la pâte sur une plaque et enfournez pour 6 minutes.

5. Sortez la plaque du four et placez un torchon humide sur la génoise. Laissez tiédir.

6. Découpez deux rectangles. Un à la dimension des parois de votre moule et l’autre à la taille de la base du plat.

7. Chemisez votre moule de cellophane et déposez le grand rectangle. Mettez au réfrigérateur.

 

Préparation de la mousse (J-1)

1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide durant 10 minutes.

2. Faites tiédir le coulis dans une casserole puis retirez du feu. Versez la gélatine essorée puis mélangez.

3. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème liquide Président en chantilly.

4. Ensuite, vous pouvez verser le coulis refroidi sur la chantilly et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

 

Montage (J-1)

1. Sortez le moule contenant le biscuit et coulez la mousse de mangue aux deux tiers du plat. Placez 20 minutes au congélateur.

2. Reprenez votre moule et ajoutez un fond de mousse. Posez la gelée de framboise préalablement préparée.

3. Versez une fine couche de mousse puis fermez votre gâteau avec le dernier rectangle de biscuit.

4. Placez votre bûche de Noël au réfrigérateur durant 12 heures.

 

Préparation du glaçage à la mangue (Jour J)

1. Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

2. Réchauffez le coulis puis ajoutez la gélatine. Mélangez et laissez refroidir.

3. Démoulez votre bûche de Noël aux fruits sur une grille et placez-la au-dessus d’un plat.

4. Nappez avec le coulis. Si besoin, réutilisez le glaçage qui peut être tombé dans le plat.

5. Enfin, placez votre bûche aux fruits au réfrigérateur durant 2 heures minimum.