Tarte à la crème de pistache, fraises et chantilly

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 60
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

8 personnes
  • crème fraîche extra épaisse

    Crème fraîche extra épaisse 35% mg Président

    20 cl
  • Ingŕedient

    biscuits sablés

    550 g
  • Ingŕedient

    crème pâtissière à la pistache

    550 g
  • Fraise

    fraises

    250 g
  • Sucre

    sucre

    12 g
  • Ingŕedient

    éclats de pistache

    1 poignée

Préparation de la recette

En vue de la préparation de la chantilly, disposez un saladier en inox, un fouet et la crème au réfrigérateur.

Préparez votre sablé breton en suivant cette recette pas à pas jusqu’à la mise au repos.

Pendant que le sablé est au repos au frais, préparez la crème pâtissière à la pistache en suivant cette recette pas à pas.


Préchauffez le four à 180° (th 6)

Sortez le sablé breton du réfrigérateur, déposez-le sur du papier cuisson légèrement fariné.

Avec la paume de la main, écrasez-le afin de l’abaisser grossièrement et de le ramollir (voir photo 1).
Ce geste s’appelle “fraiser une pâte”.
Etalez-le ensuite au rouleau jusqu’à l’obtention d’une épaisseur d’environ 5 à 6 mm et une forme circulaire (voir photo 2)

Découpez un disque de pâte avec un cercle de 26 cm de diamètre (voir photo 3 et 4) ou déposez le sablé délicatement dans un moule à tarte légèrement fariné de même diamètre, sans chercher à remonter sur les bords (N’oubliez pas que le sablé va gonfler durant la cuisson).

Si vous avez utilisé un cercle, placez la feuille de cuisson avec la pâte et le cercle sur une plaque à patisserie. (voir photo 5)
Enfournez et laissez cuire pendant 15 à 20 min selon votre four en surveillant la coloration.

Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir. (voir photo 6)

Astuce : si les bords du fond de tarte ne sont pas assez relevés, vous pouvez creuser très délicatement le centre avec une cuillère à soupe. (voir photo 7)


Préparez la chantilly en fouettant la crème dans un bol en inox très froid. Rajoutez le sucre quand la crème est presque montée. (voir photo 8)
Remplissez une poche à douille équipée d’un douille canelée avec la crème chantilly et réservez au frais.

Avec une simple cuillère à soupe, garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière bien froide (voir photo 9) que vous aurez fouettée légèrement pour lui redonner de la souplesse, puis lissez la surface avec le dos de la cuillère ou avec une spatule.

Lavez rapidement les fraises et équeuttez-les. Posez-les harmonieusement sur la crème pâtissière (voir photo 10).

Déposez la crème chantilly entre les fraises, jusqu’à ce que la crème pâtissière soit entièrement recouverte (voir photo 11).
Ainsi, elle n’est plus au contact de l’air et ne séchera pas.

Terminez en parsemant d’éclats de pistaches. (voir photo 12)

Conservez la tarte au frais, et sortez-là du réfrigérateur 20 min avec la dégustation.

Régalez-vous ! (voir photo 13)