Brioche vendéenne

Par Envie de Bien Manger
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(98)
30
minutes
Moyen
45
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Bon marché

Sur cette recette

  • Lactel Vitamine D
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    Lactel Vitamine D

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 100 g de farine de blé T55
  • 400 g de farine T45
  • 20 g de levure fraîche (ou 8 g de levure sèche)
  • 10 cl de Lait entier LACTEL Vitamine D Lactel
  • 100 g de Beurre gastronomique Président
  • 100 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 90 g de Crème Entière Président
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 c. à soupe de Rhum*

Préparation de la recette

Sortez le beurre du réfrigérateur 2 heures avant de commencer la recette.

Réalisation du pré-ferment (levain sur levure) :

Faites tiédir le lait et versez-le dans la cuve de votre robot pétrin, ajoutez la levure et la farine T55,  puis mélangez grossièrement à l’aide du manche d’une cuillère en bois ou d’une baguette chinoise (voir photo 1). Couvrez avec la farine T45 (voir photo 2) et laissez lever environ 30 min à température ambiante jusqu’à ce que le pré-ferment perce le dessus de la farine T45 (voir photo 3).

Pétrissage et première levée :
Toujours dans la cuve de votre robot, rajoutez 2 oeufs, le sucre, le sel, la crème fraîche, le rhum et la fleur d’oranger au dessus du pré-ferment (voir photo 4). Démarrez votre robot équipé du crochet en vitesse 1 et laissez tourner pendant 5 min. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner pendant 15 min. Au bout des 15 min la pâte doit être ferme et se décoller des bords (voir photo 5).
Incorporez le beurre mou coupé en morceaux progressivement tout en laissant tourner le robot (voir photo 6), et laissez pétrir à nouveau environ 15 min jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve et forme une boule (voir photo 7). La pâte doit être souple, élastique et ne doit pas coller aux mains (voir photo 8).

Ôtez le crochet, rabattez la pâte sur les bords de la cuve avec une corne vers le centre (voir photo 9) et laissez la pâte lever dans la cuve couverte d’un linge humide pendant 1h30 à 2h selon la température ambiante.

Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez-là grossièrement à la main et donnez 2 rabats dans un sens, puis deux dans l’autre sens (voir photos 10, 11 et 12).

Disposez la pâte dans un saladier ou un bac huilé, et disposez-la au frais pendant 4 h minimum (au mieux 8h, au plus 16h).

Mise en forme et seconde levée :
Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Vous constaterez qu’elle a doublé de volume (voir photo 13). Etant froide, elle est facile à travailler.
Abaissez la pâte en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau et divisez-la en 3 pâtons de même poids à l’aide d’une corne ou d’un couteau aiguisé (voir photo 14).

Elargissez les 3 pâtons avec les mains (voir photo 15), enroulez-les sur eux-même (voir photo 16), puis formez 3 boudins d’environ 60 cm de long (voir photo 17).
Disposez chaque boudin à côté les uns des autres et tressez-les sans trop les serrer en commençant par le milieu (voir photo 18). Une fois la première moitié tressée, finissez la seconde (voir photo 19). Prenez soin de bien souder les extrémités en dessous (voir photo 20).

Laissez lever la tresse couverte d’un linge humide pendant 2 à 3 h selon la température ambiante, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (voir photo 21).

Dorure et cuisson : 
Préchauffez votre four à 150° (th 5).
Mélangez l’oeuf restant avec le jaune d’oeuf et une pincée de sel, puis dorez la brioche avec ce mélange à l’aide d’un pinceau (voir photo 22).

Enfournez et laissez cuire pendant 40 à 45 min tout en surveillant la coloration.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster (voir photo 23).
Régalez-vous ! 

 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Astuce

Astuce n°1 :
Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par une cuillère à café d’extrait de vanille.

Astuce n°2 :
Si vous constatez que la coloration de la brioche est excessive à la 30ème minute de cuisson, couvrez-la d’une feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson.

Astuce n°3 :
Pour plus de gourmandise, vous pouvez également rajouter du sucre perlé sur la dorure avant la cuisson.

Astuce n°4 :
Retrouvez d’autres recettes et astuces dans le dossier spécial “brioches” de notre invité En Cuisine.

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Commentaires

chaque étape est bien détaillee ,la brioche est moelleuse a souhait. merci pour cette bo ...lire la suite
mamy-gateau - 15/03/2018
La recette "étape par étape" sur support photo (ou vidéo pour la Pur Beurre) est vraime ...lire la suite
Dorothée H - 13/02/2018
Bonjour, je souhaiterai réaliser cette merveilleuse brioche mais je ne possède que de la ...lire la suite
judith s - 30/09/2017
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