Gratin aux carottes, pommes de terre et lardons

Par Envie de Bien Manger
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20
minutes
Très facile
60
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 cl de Crème entière fluide Bridelice
  • 30 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • 100 g d' Emmental râpé Grand Affiné Président
  • 30 g de lardons
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Vous avez envie d'un gratin qui sorte un peu de l’ordinaire et du traditionnel gratin de pommes de terre ? Alors suivez notre recette qui associe la carotte avec la pomme de terre et les lardons. Cette recette, à la fois rapide à préparer et simple à réaliser, remportera l’adhésion dans toute la famille grâce à ses couleurs et à ses saveurs simples mais aussi délicieuses. Le deuxième avantage notable de cette recette de gratin de carottes est qu’il peut être réalisé tout au long de l’année puisque les carottes et les pommes de terre sont deux légumes que l’on peut trouver en toutes saisons, de l’hiver à l’automne suivant, sur l’étal de votre primeur favori. Une raison supplémentaire pour se régaler avec cette recette de gratin de carottes.

La recette :

  • Faites préchauffer votre four à 200° (thermostat 6-7).
  • Dans une poêle bien chaude, faites dorer les lardons.
  • Lorsque les lardons sont bien colorés, retirez-les de la poêle et placez-les sur du papier absorbant. 
  • Lavez, épluchez et coupez les carottes en fines rondelles.
  • Répétez ces mêmes opérations pour les pommes de terre.
  • Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposez les fines rondelles de carottes et de pommes de terre puis les lardons. Assaisonnez à l’aide de sel et de poivre selon votre gout. 
  • Dans un bol ou un petit saladier, mélangez la crème entière fluide avec le lait.
  • Versez ensuite ce mélange sur les rondelles de légumes et les lardons. 
  • Recouvrez le tout d’emmental râpé. 
  • Enfournez votre plat à gratin et laissez cuire à 200° pendant 60 minutes environ. 
  • Pensez à surveiller la cuisson du gratin de temps à autre.
  • Lorsque le fromage râpé est bien gratiné, votre gratin est prêt. 
  • Sortez le gratin du four et servez bien chaud !

Bon appétit ! 

Astuce

Pour un accord parfait, vous pouvez servir un vin blanc bien frais avec ce gratin de carottes, pommes de terre et lardons. Un vin de Buzet ou un blanc des Côtes du Roussillon fera par exemple parfaitement l’affaire. 

Il est très important de placer les lardons sur du papier absorbant à leur sortie de la poêle. Cette opération permet de limiter efficacement les graisses contenues dans votre plat puisque toutes les graisses que les lardons auront rendues pendant leur cuisson seront absorbées par le papier dédié. Si vous versez directement vos lardons dans votre plat à gratin, de la graisse de cuisson va tomber sur vos légumes ce qui rendra votre plat plus gras et moins agréable.

Afin de varier les plaisirs, vous pouvez remplacer l’emmental râpé Président par d’autres types de fromages comme le parmesan par exemple.

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Commentaires

Super mol dans ma jeunesse j''ai vendu vos boites mes placards en sont pleins el ...lire la suite
Sylvette D - 08/11/2018
J'ajoute aux lardons des oignons revenus dans la casserole, ensuite je passe le tout ...lire la suite
Sabrina L - 03/10/2018
les quantités de légumes et de lardons me semblent juste pour 4 personnes, personnelleme ...lire la suite
Myriam B - 08/02/2018
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