Paris-Brest

Par Envie de Bien Manger
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5
(15)
45
minutes
Moyen
50
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 g de Lait Lactel
  • 100 g d' eau
  • 45 g de Beurre gastronomique Président
  • 125 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 2 oeufs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g d' amandes effilées
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de pâte pralinée

Préparation de la recette


Préparez votre pâte à choux avec 50 g de lait ½ écrémé, 70 g d’eau, 45 g de beurre ½ sel, 5 g de sucre en poudre, 75 g de farine et 2 oeufs.

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 8.

Sur une plaque à patisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, faites un premier cercle d'un diamètre de 5 cm avec la pâte et un second à l'extérieur du premier, puis un troisième cercle au dessus des deux premiers (voir photo 1)
Renouvelez l’opération avec le reste de la pâte.

Badigeonnez avec un pinceau les cercles de pâtes au jaune d’oeuf (voir photo 2)

Parsemez-les d’amandes effilées (voir photo 3).

Enfournez dans le four à 180 ° (th6) pendant 30 min environ selon votre four.
A mi-cuisson, ouvrez rapidement la porte puis refermez aussitôt. Cela permet de laisser s’échapper une partie de la vapeur contenue dans le four.
Quand vos choux sont cuits, arrêtez le four, entrouvrez la porte et laissez-les refroidir complètement.

Préparez la crème au beurre pralinée avec 120 g de sucre, 30 g d’eau, 4 jaunes d’oeufs, 120 g de beurre mou et 30 g de pâte pralinée.

Sortez vos choux du four (voir photo 4).
Avec un couteau, découpez délicatement les choux en deux dans l’épaisseur (voir photo 5).

Remplissez une poche munie d’une douille cannelée de 12, de crème au beurre pralinée. Puis garnissez les parties inférieures des choux (voir photo 6).
Couvrez avec la partie supérieure des choux et laissez reposer 1h environ au frais avant dégustation.

Servez bien frais.

Saupoudrez le dessus des Paris-Brest avec du sucre glace avant de servir (voir photo 7).

Régalez-vous ! 
 

Astuce

Astuce n°1
Vous trouverez aisément du praliné dans les boutiques spécialisées ou sur internet.

Astuce n°2
Retrouvez d’autres astuces et recettes de notre invité En Cuisine dans le dossier spécial “Choux”.

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Commentaires

Super très bon
Yolande A - 15/03/2018
miam-miam, et tout est dit.
Daniele C - 18/11/2013
Succulente cette recette
Anonyme - 15/11/2013
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