Poitrine de porc grillée

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 30
    min
  • 20
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 gr
  • Ingŕedient

    poitrine de porc

    8 tranche(s)
  • Citron vert

    citrons verts

    2
  • ail

    ail

    2 gousse(s)
  • Ingŕedient

    ciboules

    2
  • Ingŕedient

    piment antillais

    0.5 c. à café
  • sucre roux

    sucre roux

    2 c. à café
  • Ingŕedient

    épices à colombo

    2 c. à soupe
  • huile d'olive

    huile d'olive

    15 cl
  • pomme de terre

    pomme de terre

    1
  • Ingŕedient

    jus d'orange

    2 c. à soupe
  • Ingŕedient

    poudre de 4 épices

    0.5 c. à café

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-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
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Préparation de la recette

La poitrine de porc est l’une de pièces de viande les plus utilisées dans la gastronomie française mais aussi mondiale. En effet, c’est à partir de ce morceau de porc (qui se situe sur le ventre de l’animal) que sont préparés les lardons mais aussi bon nombre de saucisses, de saucissons ou de rillettes que nous avons pris l’habitude de consommer lors d’entrées ou de plats principaux divers et variés. En France, ce morceau de porc est aussi appelé « lard maigre ». Dans les pays anglo-saxons, vous connaissez obligatoirement la poitrine de porc sous le nom de bacon. La poitrine de porc peut, selon ses modes de préparations, être fumée mais aussi bouillie ou cuite à la cocotte. Dans cette recette de poitrine de porc, Envie de Bien Manger vous propose de déguster une savoureuse poitrine de porc grillée.

Préparation de la marinade :

  • Coupez-en deux les citrons puis pressez-les afin d’en extraire le jus.
  • Epluchez, lavez et dégermez l’ail puis hachez-le.
  • Lavez puis hachez les cives.
  • Placez les poitrines de porc dans un plat creux puis versez dessus le jus de citron précédemment obtenu.
  • Ajoutez ensuite l’ail, les cives, le piment, le sucre, les épices et l’huile.
  • Mélangez le tout afin que la viande s’imprègne parfaitement du jus.
  • Laissez mariner la poitrine de porc pendant 1 heure au réfrigérateur.

Préparation de la papillote de patate douce : 

  • Faites préchauffer votre four à 180°C (soit thermostat 6).
  • Pelez, lavez puis taillez la patate douce en rondelles de taille moyenne.
  • Disposez les rondelles de patates douces sur une feuille de papier aluminium.
  • Arrosez les patates douces avec le jus d’orange puis parsemez de morceaux de beurre Président.
  • Saupoudrez ensuite de mélange de 4 épices et de sucre.
  • Refermez le papier aluminium de manière hermétique afin de former des papillotes.
  • Placez les papillotes dans un plat à four puis enfournez.
  • Laissez cuire pendant 20 minutes.

Cuisson des poitrines de porc :

  • Préparez puis allumez votre barbecue.
  • Retirez la viande de la marinade et bien l’égouttez.
  • Disposez la viande sur une grille de barbecue bien chaude. Laissez cuire pendant 8 à 10 minutes en les retournant régulièrement.
  • Servir les poitrines de porc grillées bien chaudes et accompagnées des patates douces en papillotes.

Bon appétit à vous ! 

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers