Brandade de morue facile

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
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    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies
Lactel Club
Lactel Club

Ingrédients

4 personnes
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    50 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 g
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    25 cl
  • pomme de terre

    pommes de terre

    3 grosses
  • Ingŕedient

    filets de morue

    400 g
  • jus de citron

    jus de citron

    1
  • Persil

    persil

    2 c. à soupe
  • Poivre

    poivre

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Beurre Président
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Préparation de la recette

La brandade de morue est une recette à la fois facile à faire et demandant peu d'ingrédients. Savoureuse, elle fait partie des spécialités incontournables de la gastronomie française. Appuyez-vous sur notre pas à pas pour réussir votre plat en toute facilité.

Étape 1 : le dessalage de la morue

La veille, faites dessaler la morue en la plongeant dans de l'eau fraîche. Changez l'eau régulièrement suivant les indications du paquet.

Étape 2 : la préparation et la cuisson des pommes de terre et de la morue

Le lendemain, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, 8 minutes à la cocotte-minute.

Pendant ce temps, plongez les filets de morue dans le lait avec le persil, salez et poivrez à votre goût. Faites cuire à feu doux pendant 3-4 minutes dans une casserole.

Égouttez le poisson (tout en conservant le lait chaud) puis écrasez-le à la fourchette et arrosez-le de jus de citron.

Étape 3 : la réalisation de la brandade de morue

Sortez les pommes de terre de la cocotte, puis écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée manuel. Versez le lait chaud sur le dessus de la préparation. Salez, poivrez et ajoutez une noix de beurre et mélangez au hachis de poisson.

Déposez dans un plat à gratin ou des contenants individuels et parsemez le dessus de fromage râpé.

Faites gratiner 7-8 minutes au four.

Servir bien chaude cette brandade de morue.

Astuce !

La recette de la brandade de morue présente une seule contrainte : le dessalage du poisson ! À part cette étape cruciale et déterminante, elle s'avère simple préparer en raison de sa base de purée de pommes de terre. Voici quelques astuces et conseils pour obtenir un plat gourmand à tous les coups et pour vous régaler de ses déclinaisons.

  • Vous pouvez incorporer un jaune d'œuf dans la purée... elle sera encore plus onctueuse !
  • Il existe différents moyens de dessaler une morue
  • Pour retirer le sel contenu dans la morue, il est généralement indiqué de la plonger dans de l’eau froide, que vous placez ensuite au réfrigérateur, pendant au moins 24h. Parfois, il est même nécessaire de prolonger le temps de dessalage jusqu’à 48h. Vous devez aussi penser à changer l’eau 2 ou 3 fois par jour, en plaçant toujours la peau vers le haut.
  • Cependant, il ne faut pas que le dessalage se prolonge trop longtemps au risque de détremper totalement la chair de la morue. Il existe une astuce pour rendre la chair encore plus moelleuse et apporter du goût à la morue. Cette astuce consiste à remplacer l’eau par le lait : vous effectuez un premier dessalage dans de l’eau, puis au bout de 24h, vous la remplacez par du lait, avec une demi-gousse d’ail.
  • Il est aussi possible de pocher votre morue en la cuisant dans du lait porté à ébullition et dans lequel il y a des herbes aromatiques.
  • Traditionnellement, la brandade se réalise avec de l’huile d’olive et non du beurre. Si vous souhaitez remplacer le beurre par l’huile, il suffit d’émietter la morue, d’écraser les pommes de terre et de mélanger le tout, tout en ajoutant quelques cuillères d’huile d’olive au fur et à mesure, à votre convenance.
  • Parfois, certaines personnes ajoutent du thym ou des feuilles de laurier. Vous pouvez aussi ajouter un oignon, que vous aurez préalablement fait suer à la poêle avec un peu de matière grasse. 
  • Envie de rendre votre brandade de morue encore plus gourmande ? Vous pouvez préparer un gratin de brandade de morue amélioré ! Pour cela, versez votre brandade de morue dans un plat à gratin, couvrez de béchamel, puis de Parmigiano Reggiano. Passez votre four en mode grille à la fin pour bien faire gratiner le fromage.
  • Servez votre plat avec une salade verte ou des crudités de saison (concombre, tomates, carottes râpées...) pour proposer un repas équilibré et sain.
  • Il vous reste de la brandade de morue ? Vous pouvez confectionner des acras de morue, ces délicieux beignets.

Vous êtes à la recherche d’autres idées ? Découvrez quelques-unes de nos autres recettes : 

La brandade de morue : une spécialité nîmoise

Originaire d'Alès et spécialité culinaire de Nîmes, la brandade de morue est en fait un plat-phare de la cuisine de la région Occitanie. Elle est traditionnellement élaborée avec de la morue, qui s'avère être tout simplement du cabillaud séché et salé, du lait et de l'huile d'olive. À ce mélange, est ajoutée le plus souvent une purée de pommes de terre.

La brandade de morue est un plat proche du hachis parmentier, à la différence qu'elle contient du poisson et non de la viande. Comme lui, elle est constituée d'une purée et est gratinée au four.

La morue : un moyen de conserver le cabillaud

Pour conserver les bénéfices de leurs sorties en mer, les pêcheurs ont mis au point au fil des siècles différentes techniques, dont le séchage et la salaison. Le cabillaud, préparé et préservé selon cette méthode, prend le nom de morue. Appelée "bacalhau" au Portugal, la morue entre dans la composition de nombreuses spécialités du pays, comme le bacalhau à Bras à base de morue, d'oignons et de frites, réunis entre eux par un appareil d'œufs battus.  

Nos meilleures recettes à base de cabillaud

Frais, surgelé ou salé et séché, le cabillaud fait partie des poissons les plus consommés et les plus appréciés. Il offre une chair savoureuse, à la fois ferme et fondante. Il se cuisine aisément. Saisissez-le à la poêle ou cuisez-le à la vapeur, selon vos envies.

Vous avez acheté du poisson frais mais vous n'avez pas d'idées de plat ? Rassurez-vous. Sur Envie De Bien Manger, vous accédez à un grand choix de recettes à base de cabillaud. Riche en saveurs aromatiques, le colombo de poisson Président va combler les papilles de vos amis et de votre tribu. Il comprend un délicieux mélange de légumes (céleri-rave, carotte, poivron et courgette). Vous allez également adorer le gratin de cabillaud à la moutarde à l'ancienne, parfait en automne-hiver durant la pleine saison des poireaux. Papillotes de cabillaud au citron vertbrandade de cabillaud à la patate doucetartare de cabillaud aux courgettes râpées... Laissez-vous inspirer par nos multiples créations culinaires à la fois irrésistibles et simples à préparer.

Pour apprécier d'autres spécialités à base de morue, jetez aussi un œil à la brandade de morue traditionnelle sans purée de pommes de terre cette fois-ci.

Nos idées de recettes de gratins

Ces spécialités combinent tous les avantages. Les gratins s'avèrent faciles à cuisiner. Ils se déclinent à l'infini avec des pâtes, des légumes, de la viande ou du poisson et ils plaisent aux enfants ! Ils peuvent aussi se préparer à l'avance et se réchauffer le soir sans perdre de leurs saveurs et de leur gourmandise. Votre famille raffole de ces plats uniques fondants et croquants ? Une grande variété de recettes est accessible sur Envie De Bien Manger pour intégrer des nouveautés dans vos menus, suivre les saisons et vous faire plaisir tout simplement. Parmi nos incontournables, figurent notamment le gratin de chou-fleur, de pommes de terre et de Béchamel Lactel ainsi que le gratin de macaronis au Président le Bleu.

Vous avez envie de combiner poisson et gratin, sur le même principe que la brandade de morue ? Essayez le gratin de poireaux et de haddock au gouda et le gratin de pâtes au saumon et à la fourme d'Ambert. Ces deux recettes offrent un mélange harmonieux de poisson et de fromage. Les gratins existent aussi en version sucrée. Recouverts d'une croûte caramélisée ou croustillante, ils deviennent des desserts à partager ou à servir individuellement lors d'un repas plus raffiné. Pêches gratinées aux amandes ou gratins de cerises aux pistaches vertes : quelle sera votre prochaine préparation ?

 

La brandade est une recette succulente à base de poisson et de purée de pommes de terre. Délicieusement gratinée avec du fromage râpé, elle représente une excellente alternative au hachis parmentier et permet de faire manger du poisson aux enfants. La morue se déguste aussi sous forme de beignets dans les incontournables acras. Attardez-vous sur toutes nos idées culinaires à base de cabillaud, ainsi que sur nos autres propositions de gratins salés et sucrés pour cuisiner comme un chef et faire plaisir à tous vos proches.