Cake aux courgettes et au Parmesan

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 25
    min
  • 50
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Parmigiano Reggiano D.O.P

    Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

    100 gr
  • Emmental râpé

    Emmental rapé Président

    100 gr
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    10 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    20 gr
  • farine

    farine

    200 gr
  • Ingŕedient

    levure chimique

    1 sachet
  • Ingŕedient

    œufs

    3
  • Courgette

    courgettes

    200 gr
  • Basilic

    basilic

    1 c. à soupe
  • huile d'olive

    huile d'olive

    3 c. à soupe
  • Huile

    huile

    3 c. à soupe
  • Sel et poivre

    sel et poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Découvrez nos délicieuses recettes de cakes salés. Rapide à préparer, le cake s’invite aussi lors de vos apéritifs. Il se décline à l’infini pour le plus grand plaisir de vos papilles. Très pratique, vous pouvez le confectionner à l’avance. Il se transporte aisément partout, en pique-nique ou pour une invitation de dernière minute. À l’origine, le cake traditionnel était sucré et cuisiné avec des fruits confits. Sa version moderne ne connaît pas d’autre limite que celle de votre imagination ! Régalez-vous avec le cake courgettes Parmesan, moelleux à souhait.

 

Étape 1 : préparation des courgettes

Lavez soigneusement les courgettes et râpez-les.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les courgettes râpées. Les légumes doivent rendre leur eau.

 

Étape 2 : confection du cake

Préchauffez votre four à 180 °C (th 6).

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Dans un autre récipient, battez les œufs entiers. Incorporez-y l’huile d’olive, puis l’huile végétale et enfin le lait. Saupoudrez d’une pincée de sel et poivrez selon votre goût.

Mélangez progressivement la préparation aux œufs avec la farine.

Malaxez bien pour éviter les grumeaux.

Ajoutez l'Emmental râpé, le Parmesan, le basilic et les courgettes. Mélangez à nouveau.

 

Étape 3 : cuisson du cake

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation.

Placez votre plat au four pendant 50 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler votre cake aux courgettes et au Parmesan.