Gâteau au chocolat de grand-mère

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 40
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    150 gr
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    1 verre
  • chocolat noir à pâtisser

    chocolat noir à pâtisser

    250 gr
  • Sucre

    sucre

    250 gr
  • farine

    farine

    125 gr
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Sel

    sel

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Beurre Président
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Préparation de la recette

Le gâteau au chocolat est un incontournable, un classique, à préparer pour un goûter, un dessert spécial ou pour diverses occasions. Des variantes existent pour un gâteau unique et personnalisé, ajoutez quelques noisettes et pépites de chocolat pour un résultat gourmand garanti. Avec la recette du gâteau au chocolat de grand-mère, soyez sûr de réussir votre coup ! 

 

Etape 1

Faites fondre à feu très doux le lait et le chocolat. Remuez afin que le mélange n’attache pas au fond de la casserole.

Etape 2

Quand tout est fondu, mélangez hors du feu pour obtenir une pâte brillante. Ajoutez le beurre ramolli en mélangeant et laissez refroidir.

Etape 3

Préchauffez le four à 160 °C (th 5).

Etape 4

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Etape 5

Ajoutez-y la pâte du gâteau au chocolat, puis la farine petit à petit en remuant constamment.

Etape 6

Enfin, incorporez les blancs d’œufs montés en neige avec 1 pincée de sel.

Etape 7

Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez-le de sucre. Éliminez l’excédent de sucre en retournant le moule.

Etape 8

Versez la préparation dans le moule et enfournez le gâteau au chocolat 35 minutes.

Bon appétit !

Astuce !

 Ajoutez 125 g de noix décortiquées et hachées au mélange beurre/chocolat en utilisant seulement 100 g de farine et 125 g de beurre.      

 

Une variante du gâteau au chocolat : le moelleux chocolat banane

L’authentique gâteau au chocolat de grand-mère peut se décliner sous plusieurs formes. Certains fruits se marient particulièrement bien au chocolat, c’est le cas de la banane. Le fruit apporte au gâteau une texture fondante qui ravit les papilles.

Le meilleur moyen de ne pas gaspiller ses fruits tachetés, légèrement trop mûr, est de les incorporer dans une recette de gâteau !

Au niveau de l’étape 2, lorsque vous préparez la pâte à gâteau, deux choix s’offrent à vous :

- coupez en rondelle deux bananes et mélangez-les au chocolat

ou

- ajoutez deux bananes écrasées au mélange de la pâte à gâteau

 

Pour la touche de fin, appliquez en milieu de cuisson quelques rondelles de banane sur le dessus du gâteau. Servez avec un coulis de chocolat maison et un nuage de chantilly.

D’autres fruits se marient particulièrement bien à la recette du gâteau au chocolat comme : 

- la fraise,

- la framboise,

- la poire,

- la cerise,

- l’orange (essayez la recette des Brownies choc’orange).

Le chocolat s’apparie également bien aux arômes de vanille, de menthe, d’amande ou de praliné. 

→ Disposez quelques feuilles de menthe sur votre gâteau pour apporter une note rafraîchissante.

 

Le gâteau au chocolat sans farine

Vous n’avez plus de farine ou êtes intolérant au gluten ? Testez le fondant au chocolat ; un gâteau au chocolat sans farine. Pour cette façon, vous n’aurez besoin que de quatre ingrédients :

1. le beurre

2. les œufs 

3. le sucre

4. le chocolat

Le beurre doux Président doit être fondu avec le chocolat dans un bain-marie, puis, les œufs et le sucre sont mélangés. La texture lisse et homogène de la pâte à gâteau peut être déposée dans le plat. La cuisson est moins longue ; faites cuire 15 à 20 min pour un fondant délicieux.

 

Faites gonfler vos gâteaux

Pour vos gâteaux, utilisez de la levure de boulanger, ils auront un aspect gonflé et aéré. Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, la levure est garantie sans gluten. La poudre à lever est constituée des agents suivants :

- un agent levant (le bicarbonate), 

- un agent acidifiant (l’acide tartrique : naturellement présent dans les fruits),

- un agent stabilisant (l’amidon : ce n’est pas du gluten, car lorsqu’il est extrait de la céréale, l’amidon est automatiquement séparé du gluten). 

 

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