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(357)
4/5
20
mn
60
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • ricotta
    250 gr de Ricotta Galbani
  • Parmigiano Reggiano D.O.P
    100 gr de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
  • Lait bio demi-écrémé 1L
    1 quart de litre de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • Pâte brisée
    200 gr de pâte brisée
  • lardons
    150 gr de lardons
  • Oeuf
    4 oeufs
  • Poivre
    poivre
  • Noix de muscade
    1 noix de muscade

Préparation de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). 
  • Faites cuire les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse et sans les faire trop colorer. 
  • Dans un saladier, mélangez la Ricotta avec les œufs battus, le lait et les lardons. 
  • Ajoutez une pincée de poivre (les lardons étant déjà salés, le sel n’est pas indispensable).
  • Saupoudrez de noix de muscade râpée à votre convenance. 
  • Étalez votre pâte dans un moule à tarte. Versez-y la préparation et recouvrez de parmesan râpé. 
  • Enfournez votre quiche lorraine pendant 50 à 60 minutes environ, en surveillant sa cuisson.
astuce description

Astuce !

Quiche, gâteau, gratin ou pizza, peu importe, on préchauffe toujours le four ! À moins que la recette ne précise de démarrer la cuisson de votre plat à froid, préchauffer le four de 10 à 15 minutes est nécessaire pour « saisir » et réussir votre plat.

En Lorraine, on préfère utiliser des lardons fumés plutôt que nature. Si vous hésitez entre les deux, sachez que les lardons fumés sont seulement un peu plus « forts ». Ils donneront donc une saveur différente à votre quiche lorraine. Pour atténuer leur goût, vous pouvez les plonger dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs. Vous n’aurez plus qu’à les égoutter avant de les utiliser dans votre préparation comme des lardons nature.

Très simple, la véritable quiche lorraine ne comporte pas de fromage ni de lait, et les remplace par de la crème fraîche. Connaissez-vous la tarte flambée ou Flammenküche ? Cette spécialité du Nord Est de la France ressemble un peu à une quiche lorraine... façon pizza blanche ! Proche cousine alsacienne de la quiche, cette tarte fine sans œufs a du caractère !

Ici, notre recette gourmande mêle les saveurs de fromages italiens à la fameuse spécialité lorraine. Mais rien ne vous empêche d’improviser : un Comté, un Beaufort, du Gruyère ou de l’Emmental râpé seront aussi les bienvenus dans votre quiche !

Généreuse tout en restant assez légère, cette recette nécessite de la Ricotta, un fromage très peu calorique. Pour réaliser une quiche encore plus onctueuse (et moins light), vous pouvez remplacer tout ou partie du lait et de la Ricotta par de la crème liquide, ou même de la crème fraîche épaisse.

Et si vous faisiez vous-même la pâte brisée de votre quiche lorraine ? C’est facile et très rapide ! Basée sur quelques ingrédients (farine, beurre, eau, sel et sucre), la recette de la pâte brisée est un jeu d’enfant à réaliser ! Sur Envie de bien manger, vous découvrirez deux recettes de pâte brisée ultra-faciles à préparer et décrites étape par étape. Alors, on se lance ?

Nous vous proposons aussi de savoureuses et légères versions de Quiche lorraine sans pâte. Revisitées pour être le plus light possible, ces recettes de quiche lorraine simplissime seront parfaites pour un dîner express, sans culpabiliser !

Retrouvez sur le site des tonnes d’astuces et de recettes pour vos prochaines idées repas. Clairement expliquées et souvent illustrées en photo, elles vont vous donner envie de vous mettre en cuisine dès que possible… Avec les nombreuses recettes en vidéo de notre chaîne Youtube Envie de Bien Manger, fini les pannes d’inspirations ou les hésitations avant de vous lancer dans une recette ! Cette recette de quiche lorraine Ricotta et Parmesan vous a plu ? N’hésitez pas à laisser vos votes et commentaires.

Le saviez-vous ?

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Commentaires (3)

Elle a l'air délicieuse
Christine B - 29/06/2019
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Je me lèche les babines d'avance !! accompagnée d'une bonne salade verte, cette quiche devrait être au top ! je la fais un de ces prochains soirs d'été ;-)
FLORIANE N - 28/06/2019
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