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4/5
5
mn
15
mn
de cuisson
Très facile
Moyen

Ingrédients

4
personnes
  • Rondelé Citron & Basilic
    125 g de Citron & Basilic Rondelé
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président
    100 g d' Emmental râpé Grand Affiné Président
  • Secret de Crème
    3 c. à soupe de Secret de Crème Président
  • pomme de terre
    8 pommes de terre
  • Saumon fumé
    200 g de saumon fumé
  • Sel et poivre
    Du sel et poivre

Préparation de la recette

Les recettes de gratin de pommes de terre font partie intégrante de la tradition de la gastronomie française. Ces plats gourmands et appréciés par tous permettent d’associer avec la pomme de terre bon nombre de viandes ou de produits régionaux comme le fromage par exemple.

 

De plus, la pomme de terre présente des avantages non négligeables. C’est tout d’abord l’un des aliments de base les moins chers ce qui permet de pouvoir réaliser des plats familiaux tout en gardant un budget équilibré. La pomme de terre est aussi un tubercule qui peut être ramassé tout au long de l’année. Bien sûr, chaque variété a ses saisons de prédilection, mais il vous sera toujours possible de trouver des pommes de terre dans votre magasin favori.

 

Pour cette recette de gratin, Envie de Bien Manger mise sur le côté gourmand des pommes de terre associé au délicat goût fumé du saumon. Un véritable délice à partager en famille ou entre amis.

 

Étape 1 : la préparation des différents éléments

 

Faites cuire les pommes de terre en robe des champs puis coupez-les en rondelles régulières de taille moyenne.

 

Dans un bol ou un petit saladier, mélangez le Rondelé et la crème liquide. Assaisonnez le mélange à votre goût avec du sel et du poivre. 

 

Étape 2 : la cuisson du gratin aux pommes de terre

 

Dans un plat à gratin, disposez des rondelles de pommes de terre et les tranches de saumon fumé.

 

Nappez vos pommes de terre et le saumon avec la crème au Rondelé précédemment préparée. 

 

Parsemez votre gratin d’emmental râpé. 

 

Placez votre plat dans votre four en fonction grill et faites gratiner. Lorsque le fromage est bien gratiné, c’est prêt !

 

Accompagnez votre gratin de pommes de terre saumon d'une salade de mâche ou de roquette, avec un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique, une pointe de sel et du poivre.

 

Servez bien chaud ! Bon appétit !

astuce description

Astuce !

La cuisson des pommes de terre en robe des champs est un mode de cuisson qui permettra au légume d’être parfaitement cuit tout en gardant une bonne texture. Pour réaliser cette cuisson, commencez par laver vos pommes de terre et par les piquer à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette. Emballez ensuite vos pommes de terre dans du papier aluminium et placez-les dans votre four pendant 50 minutes à 180° (thermostat 6). Le temps indiqué est un temps nécessaire pour la cuisson de pommes de terre de taille moyenne. Cette durée de cuisson peut donc être adaptée selon la taille réelle des pommes de terre utilisées pour la recette. 

 

Pour donner un côté encore plus esthétique à votre plat de gratin de pommes de terre au saumon, vous pouvez réaliser une rosace pendant le montage. Pour cela, alternez simplement quelques rondelles de pommes de terre avec une tranche de saumon fumé et répétez l’opération jusqu’à la constitution d’une fleur complète. Un moyen de se régaler aussi bien les yeux que les papilles !

 

A la fin, vous pouvez aussi ajouter de l’aneth pour apporter un peu de fraîcheur à ce gratin de pommes de terre et saumon.

 

Pour rendre votre gratin encore plus gourmand, vous pouvez y ajouter une béchamel. Pour préparer une sauce béchamel, il vous faut simplement trois ingrédients, à savoir, du beurre, de la farine et du lait. Dans un premier temps, vous devez faire fondre dans une casserole chaude le beurre. Lorsqu'il est bien fondu, vous pouvez ajoutez la farine que vous allez verser en pluie afin d'éviter les grumeaux et les "paquets". Mélangez bien le tout. Ensuite, finissez en incorporant peu à peu le lait afin d'obtenir un mélange fluide. Ajoutez votre béchamel maison sur votre gratin de pommes de terre !

 

A la place de l’emmental râpé, vous pouvez mettre un autre fromage comme du Parmigiano Reggiano ou de la Mozzarella Galbani par exemple.

 

Envie de légumes ? Vous pouvez tout à fait incorporer des légumes verts dans votre gratin de pommes de terre. En effet, les légumes verts tels que les épinards, les brocolis ou bien encore les asperges se marient à merveille avec le saumon fumé !

 

Vous souhaitez découvrir d’autres recettes avec du saumon fumé originales et gourmandes ? Envie De Bien Manger a une multitude de recettes salées gourmandes et faciles à réaliser à vous proposer. Voici une petite sélection de quelques-unes de nos recettes froides et chaudes pour faire plaisir à vos convives : 

 

- Pain Bagels au saumon fumé et fromage frais

- Toast au saumon fumé et crème à l’aneth

- Lasagnes de saumon aux asperges vertes

- Papillote de saumon au chèvre sur lit de poireaux

- Spaghettis crémées au saumon frais et brocolis

Le saviez-vous ?

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Commentaires (2)

Bonjour, Suite à vos commentaires nous avons réajusté la recette.Dans les ingrédients vous devez utiliser 200g de saumon fumé pas plus, et 3-4 c.à soupe de crème liquide.
Soizic R - 11/01/2016
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Bonjour, j'aimerais bien faire cette recette, mais dans les ingrédients il n'y a pas de crème marquée alors que dans la préparation il faut en mettre, donc j'aimerais bien savoir le grammage ? Dans les ingrédients il y a également inscrit 4 tranches de saumon fumé, et 200 g de saumon fumé, lequel des deux est juste ?
Anne G - 10/01/2016
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