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(1040)
4/5
30
mn
5
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Crème entière fluide Bridélice
    15 cl de Crème entière fluide Bridelice
  • ail
    3 gousses d' ail
  • huile d'olive
    4 c. à soupe d' huile d'olive
  • jus de citron
    4 c. à soupe de jus de citron
  • Ingŕedient
    2 c. à café d' origan
  • paprika
    4 c. à café de paprika
  • Sel
    1 pincée de sel
  • Ingŕedient
    3 morceaux de blancs de poulet
  • Ingŕedient
    2 oignons
  • Poivre
    1 pincée de poivre

Préparation de la recette

 Étape 1 : la préparation et la découpe des blancs de poulet   

 

Prenez vos blancs de poulet et commencez par les couper en dés. Les morceaux doivent être réguliers (environ 2 cm) et doivent pouvoir tenir sur un pique à brochette. S’il y en a, retirez les nerfs.

 

Réservez vos morceaux de poulet le temps de vous occuper de la marinade.

 

Étape 2 : la réalisation de la marinade

 

Epluchez et émincez finement vos gousses d’ail, après avoir retiré le germe. Pelez et émincez les 2 oignons.

 

Prenez un grand saladier dans lequel vous allez mettre tous les ingrédients suivants afin de réaliser la marinade : mettez les cuillères d’huile d’olive, le jus de citron, les morceaux d’ail finement hachés, les oignons ainsi que l’origan et deux des quatre cuillères de paprika

 

Mélangez bien toutes les épices, puis ajoutez vos morceaux de poulet dans la marinade

 

Mélangez les dés de poulet afin qu’ils soient bien tous enrobés dans la marinade. Couvrez votre saladier d’un film alimentaire, puis laissez les morceaux de poulet mariner au moins 1 heure au réfrigérateur. Dans l’idéal, laissez-les mariner toute une nuit afin que la viande s’imprègne bien de tous les arômes. Cependant, ne dépassez pas 48 heures de marinade.

 

Étape 3 : la préparation des brochettes de poulet

 

Munissez-vous d’une assiette ou d’un saladier, dans lequel vous déposez du papier ménage de manière à absorber l’excédent d’huile des morceaux de poulet. Déposez tous vos morceaux de poulet marinés dessus. 

 

Prenez des piques à brochette et enfilez les morceaux de poulet dessus de manière à les répartir équitablement.

 

Étape 4 : la réalisation de la crème au paprika

 

Maintenant, réalisons la crème au paprika ! Pour ce faire, munissez-vous d’un grand saladier en inox bien froid (mettez-le au réfrigérateur au préalable), puis versez-y la Crème Entière Fluide Bridélice.

 

Un conseil : la crème devant être la plus froide possible, ne la sortez qu'au dernier moment de votre réfrigérateur.

 

Munissez-vous d’un fouet et montez la crème à la main (ou au batteur électrique si vous préférez), jusqu’à ce qu’elle se transforme en chantilly. La texture doit être assez ferme.

 

Ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre à votre chantilly. Mettez une bonne dose de paprika. N’hésitez pas à goûter votre chantilly afin de vous assurer qu’elle a assez de goût. Ajoutez du sel, du poivre et du paprika si nécessaire, et selon vos goûts.

 

Déposez votre chantilly salé dans un ramequin ou un bol pour le service. Réservez au frais jusqu’au moment du service. 

 

Étape 5 : La cuisson du poulet

 

C'est l’heure de la cuisson ! Sortez vos brochettes de poulet du réfrigérateur.

 

Munissez-vous d’une poêle. Sur feu moyen, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Attendez quelques minutes qu’elle soit bien chaude, puis déposez-y les brochettes de poulet. Généralement, 3 - 4 minutes de cuisson suffisent.

 

Ici, pour réussir votre cuisson, il est important de ne pas surcuire vos morceaux de poulet afin que les brochettes restent moelleuses. De plus, il faut savoir que le jus de citron de la marinade a déjà commencé à cuire le poulet (d'où l'intérêt de laisser mariner au moins 1 heure). Il suffit alors de les snacker pour profiter d’une saveur fruitée et fondante délicieuse.

 

Étape 6 : le dressage des brochettes au poulet

 

Une fois les brochettes de poulet mariné prêtes, il ne vous reste plus qu’à dresser les plats individuels en disposant les brochettes à côté du ramequin de crème fouettée au paprika. Chacun pourra mettre autant de crème au paprika qu’il le souhaite.

 

Vous pouvez accompagner ses petites brochettes de pommes de terre sautées, d’une poêlée de légumes du soleil ou d’une salade de tomates simple ou composée.

 

Vous pouvez également dresser les mini-brochettes dans un plat de service et le déposer au centre de la table pour un moment convivial.

 

Servez bien chaud et dégustez. Bon appétit !    

astuce description

Astuce !

 Vous pouvez remplacer les blancs de poulet par des blancs de dinde. Si vous êtes plutôt amateur de viande rouge, réalisez la même recette mais avec une belle pièce de bœuf.

 

Vous pouvez varier les recettes de marinade afin de proposer des goûts différents à vos convives. Voici quelques idées de marinades faciles à préparer : 

 

- Pour ceux qui aiment quand ça pique, vous pouvez ajouter d’autres condiments, tels que du gingembre, du curry et du piment fort.

- Pour les amoureux du sucré - salé, pensez à incorporer du miel dans votre marinade. Le miel englobera à la perfection vos morceaux de poulet.

- Pour les personnes friandes des saveurs exotiques, préférez des saveurs telles que du citron vert, du cumin, de la sauce soja sucré ou salé ou bien encore de la coriandre.

 

Vous ne consommez pas de lait de vache ? Remplacez la crème par du lait de coco ! La coco se marie très bien avec le poulet.

 

Cette recette de cuisine est très facile et idéale à réaliser en été : vous pouvez cuire votre viande de bœuf ou votre volaille au barbecue ou à la plancha.

 

Cette recette de cuisine de poulet mariné peut également se décliner avec des filets, des cuisses de poulet ainsi que des ailes de poulet. Avec ces morceaux de volaille, vous pouvez réaliser la cuisson au four. Festin garanti !

 

Pour accompagner vos brochettes de poulet, nous vous conseillons de prendre du vin rouge, en particulier un Bourgogne (un Côte de Beaune-Villages) ou un Bordeaux (comme un Fronsac).

 

Découvrez d’autres idées de recettes de brochettes de viandes, de poissons et de légumes

 

- Brochettes de chèvre Président aux légumes

- Petites brochettes méditerranéennes au pesto génois

- Brochettes de tomates cerise, mozzarella et pistou

- Brochettes de dinde aux poivrons, Roquefort Société et thym

- Brochettes de gambas au gingembre 

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