Poêlée de pommes de terre aux lardons et au fromage
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10min
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20min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Crème légère semi-épaisse Bridelice
10 cl -
Emmental Coeur de Meule Président
100 g -
pomme de terre
1 kg -
lardons fumés
200 g -
oignons
2 -
gousse d'ail
1 -
huile d'olive
2 -
sel
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poivre


Préparation de la recette
L’hiver est là, les températures commencent à chuter et vous voulez un bon plat et une recette facile et rapide à faire. Que diriez-vous de cuisiner une poêlée de pommes de terre avec des lardons et du fromage ? Simple et économique, ce mets se servira en plat principal avec un bon bout de pain. Il s'associe aussi parfaitement avec une salade verte ou des crudités pour plus de légèreté. Découvrez tout de suite notre recette avec des lardons ultra gourmande.
Étape 1 : la cuisson des lardons
Dans une poêle, faites revenir les lardons pendant 2 à 3 minutes à feu doux. Retirez-les du récipient une fois que c’est fait.
Étape 2 : la cuisson des oignons et de l'ail
Lavez les deux oignons et votre gousse d’ail, épluchez-les et coupez-les de façon fine. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive à feu doux dans la poêle où vous avez fait sauter vos lardons. Laissez-les devenir dorés.
Étape 3 : la préparation des pommes de terre
Lavez vos pommes de terre et épluchez-les. Vous pouvez les couper en rondelles, en petits dés ou grossièrement selon vos envies.
Étape 4 : la cuisson des pommes de terre
Ajoutez vos pommes de terre dans la poêle avec les oignons et l’ail avec un peu de poivre et d’huile d’olive. Attention à ne pas trop ajouter de sel : en effet, ce qui va saler votre plat entier, ce sont les lardons fumés. Faites revenir à feu vif environ 10 minutes en prenant soin de bien mélanger pour que vos féculents n’accrochent pas les bords du récipient.
Étape 5 : la préparation de la sauce au fromage
Pendant ce temps, coupez votre Emmental Coeur de Meule Président en petits morceaux ou râpez-le. Mélangez le fromage avec la crème semi-épaisse Bridélice pour former la future sauce.
Étape 6 : l'ajout de la sauce
Baissez le feu et faites revenir encore 5 minutes en recouvrant vos ingrédients avec la sauce au fromage. Remuez et laissez cuire à feu doux et posez le couvercle deux minutes.
Étape 7 : le service
Éteignez le feu et servez votre poêlée de pomme de terre aux lardons et au fromage : bon appétit !
Astuce !
Cette recette avec des lardons se réalise en 30 minutes top chrono (cuisson comprise). Elle rivalise de saveurs, d'onctuosité et de gourmandise à l'image de la fameuse tartiflette. Jetez un œil à nos astuces pour réussir votre préparation facilement à chaque fois ou pour trouver des idées de variantes.
Quelle variété de pomme de terre pour une poêlée aux lardons et au fromage ?
Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre sur le marché. Leur couleur, leur texture et leur taille varient et certaines s’utilisent plus pour certaines situations que d’autres. Par exemple, il y en a qui se destinent à devenir des frites, tandis que d’autres s’avèrent parfaites crues.
Privilégiez la Noirmoutier, la Roseval, la Belle de Fontenay, l’Annabelle, la Charlotte, la Franceline, la Ratte ou la Grenaille pour cette recette.
Évitez la Bintje et la Caesar, qui sont dédiées à la purée.
Vous avez acheté un gros sac de ces légumes ? Réalisez une purée de pommes de terre au lait ou des petits soufflés aux pommes de terre.
Comment couper les pommes de terre pour qu’elles ne se brisent pas ?
Si vous avez fait votre sélection parmi nos propositions, vous avez choisi des variétés adaptées à la poêlée. Privilégiez la coupe de vos féculents en petits dés pour rendre la chair plus compacte et moins facile à briser. Ainsi, en remuant, ils auront moins de chance de se transformer en mini-purée.
Les variantes de la poêlée de pommes de terre aux lardons et au fromage
Les plus gourmands choisiront de déposer un œuf au plat sur leur poêlée. Avec le jaune coulant, cela rendra vos pommes de terre encore plus fondantes !
Au niveau du fromage, vous pouvez cuisiner avec votre préféré. Nous avons choisi l'Emmental Coeur de Meule Président, car il est l’un des plus consommés en France. En revanche, rien ne vous empêche de prendre du Comté, du Reblochon, du Bleu d’Auvergne, du Camembert, par exemple. Côté italien, la Mozzarella Galbani est une valeur sûre, mais vous pouvez opter pour du Parmesan ou du Gorgonzola.
Vous pouvez transformer cette poêlée de pommes de terre aux lardons et au fromage en gratin en parsemant du fromage râpé. Mettez-la ensuite au four une dizaine de minutes pour faire fondre le produit laitier. Découvrez notre recette de gratin aux pommes de terre au Gorgonzola pour compléter votre cuisine quotidienne.
L’accompagnement
Vous pouvez choisir une salade légère ou une salade fraîcheur pour contraster avec la chaleur de votre plat principal. Des légumes sont les bienvenus en accompagnement : endives ou carottes, par exemple. De délicieux champignons poêlés peuvent également servir à accompagner votre mets.
Les lardons : une charcuterie incontournable en toutes saisons
Élaborés à partir du ventre ou de la poitrine du porc, les lardons sont appréciés pour leur saveurs authentiques et leur gras. Nature ou fumés, ils entrent dans la composition d'une multitude de plats paysans ou raffinés, parmi lesquels figurent la fameuse quiche lorraine et l'incroyable frisée aux lardons et aux croûtons, sans oublier le cake aux olives et aux lardons !
Cuisiner les lardons
Poêlées, cakes, salades... Cette spécialité charcutière appartient en effet aux essentiels en cuisine. Elle apporte du goût et de la texture (moelleuse ou croquante selon la cuisson choisie). Si vous voulez limiter la présence du gras, vous pouvez les blanchir quelques minutes dans une eau bouillante. Sinon, le mieux est de les faire dorer à la cocotte ou à la poêle pour profiter de leurs sucs et de leur croustillant.
Pour des associations parfaites en cuisine
Plus ou moins longs et épais, les lardons s'intègrent aisément dans vos plats salés. Si vous hésitez sur les accords, sachez qu'ils se marient idéalement avec le fromage (comté et reblochon en premières places), avec les choux et les petits pois.
Nos meilleures recettes à base de lardons
Vous avez envie d'ajouter de nouveaux plats avec des lardons à vos menus ? Sur Envie De Bien Manger, vous découvrez différentes propositions à la fois faciles à réaliser et savoureuses.
Pour régaler les petits et les grands, essayez les tagliatelles champignons, lardons et sauce Rondelé Ail et Fines Herbes Président. Ce plat plaît par ses saveurs délicieusement relevées et son onctuosité. Muffins au fromage, petits pois et lardons, velouté de petits pois aux lardons, madeleines salées aux lardons et 3 fromages... Voici d'autres idées susceptibles de vous plaire et d'épater votre tribu !
Nos recettes avec des pommes de terre
De tous les légumes du potager, la pomme de terre est sans nul doute celui qui est le plus consommé et le plus apprécié. Polyvalente, gourmande, universelle... elle a tout pour plaire. Pour servir des plats inédits ou retrouver des saveurs d'enfance, passez en revue toutes nos recettes avec cet indispensable tubercule.
Lancez-vous dans la préparation d'un gratin de chou-fleur, pommes de terre et Béchamel Lactel ou d'un gratin de pommes de terre et reblochon. Ces deux recettes, simples à élaborer, sont parfaites en automne-hiver pour faire le plein de saveurs et de douceur. Vous pouvez également tester nos propositions de purées, de poêlées, de croquettes et de pommes de terre au four.
D'autres idées pour un repas du soir facile et rapide
Il est parfois difficile de cuisiner maison quand le temps manque. C'est pourquoi Envie De Bien Manger s'attache à présenter une diversité de plats simples et rapides à préparer, pour que vous vous régaliez en quelques gestes seulement.
Vous pouvez dès maintenant vous attarder sur nos recettes pour le repas du soir. Les quiches, les cakes et les gratins figurent bien entendu parmi les suggestions, tant ils sont complets et faciles à concocter. De plus, ces plats peuvent se réaliser avec peu d'ingrédients de base et se décliner à l'infini. Vous pouvez aussi les cuisiner à l'avance et les réchauffer juste avant de passer à table. Gain de temps assuré !
Pour des recettes salées faciles, nous vous recommandons le gratin de macaronis au Président le Bleu, ainsi que le filet de poulet croustillant et champignons à la crème Bridélice. Les spaghettis à la bolognaise et la salade de pâtes au Salakis sont également à essayer pour combler vos proches. Servez ces plats avec des crudités et une salade verte pour un menu équilibré.
Pour des douceurs sucrées rapides à exécuter, vous pouvez opter pour un gâteau renversé aux poires ou bien pour des pommes farcies à la crème d'amande et raisins Président. Les crumbles, les crèmes-desserts et les smoothies se concoctent aussi en quelques étapes.
À la fois délicieuse et facile à faire, notre recette avec des lardons, des pommes de terre et du fromage va très certainement rejoindre vos plats fétiches. Elle comprend des ingrédients gourmands, que tout le monde aime, et prend peu de temps au niveau de la préparation. Il vous reste des lardons et/ou des pommes de terre ? Utilisez-les dans d'autres créations, comme des gratins et des quiches, pour des repas du soir rapides et complets.