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(156)
4/5
15
mn
15
mn
de cuisson
Facile
Moyen

Ingrédients

4
personnes
  • crème UHT semi-épaisse 0%
    20 cl de crème UHT semi-épaisse 0% Bridelight brique
  • Parmigiano Reggiano D.O.P
    60 gr de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
  • jambon cru
    4 tranche(s) de jambon cru (de parme)
  • Ingŕedient
    1 bottes d' asperge verte
  • Basilic
    de basilic (ciselées)
  • Sel
    sel
  • Ingŕedient
    poivre aux 5 baies
  • huile d'olive
    huile d'olive

Préparation de la recette

Étape 1 : cuire les asperges

Préchauffez le four à 220°C.

Plongez les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres, puis laissez tiédir. Pour vérifier la cuisson de vos asperges, plantez la pointe d’un couteau.

Étape 2 : la préparation de la sauce

Pendant ce temps, portez la Bridelight 0% à ébullition, ajoutez 30 g de parmesan râpé, le basilic et un tour de moulin de poivre 5 baies. Laissez infuser hors du feu (ou à feu très doux).

Étape 3 : le montage des asperges jambon cru

Posez les asperges 2 par 2 au centre d’une tranche de jambon de parme. Salez-les légèrement et repliez le jambon par-dessus, un peu à la manière des rouleaux de printemps.

Déposez dans un plat huilé allant au four. Arrosez de la crème, parsemez du parmesan restant et de poivre puis faites gratiner 10 minutes.

En accompagnement de vos asperges au jambon cru, vous pouvez faire cuire du riz de manière classique. Réalisez plus de sauce à la crème et parmesan afin d’en verser aussi sur le riz !

astuce description

Astuce !

 Pour plus de légèreté, omettez le parmesan. Le poivre 5 baies et le basilic donnent à eux seuls une saveur subtile à la sauce. Le petit + : ajoutez un peu de noix de muscade, pour encore plus de saveur.

 

Une variante possible : à la place de la sauce à la crème, accompagnez vos asperges vertes d’une mayonnaise maison ou bien encore d’une sauce mousseline !

 

A la place des asperges, vous pouvez choisir des endives. A la manière d’endives au jambon, vous enroulez vos endives dans le jambon fumé, puis vous mettez la crème et le fromage. Passez l’ensemble au four. Régalez-vous !

 

Vous aimez l’association asperges - jambon cru ? Pourquoi ne pas faire des chaussons feuilletés aux asperges vertes et au jambon cru ? Ajoutez de la Mozzarella Galbani pour le côté moelleux. Un délice !

 

Vous souhaitez cuisiner plus souvent des asperges mais ne savez pas avec quoi les accorder ? Envie De Bien Manger vous propose une sélection de ses recettes préférées. Originales, simples et toujours gourmandes, vous allez adorer manger des asperges à tous les repas ! 

 

Asperges à la sauce moutardée et fines herbes, une recette idéale pour ceux qui n’ont pas le temps. Vous pouvez aussi remplacer la moutarde par une simple vinaigrette.

Asperges panées au parmesan, une recette façonfinger food” pour des asperges croustillantes à souhait !

Tartines aux tranches de brebis Lou Pérac, asperges et crème de petits pois, une recette idéale pour les beaux jours.

Poêlée d’asperges au parmesan et son beurre fondant aux herbes, une recette gourmande et simple !

Gratin d'asperges au Cantal, un plat réconfortant pour se réchauffer en hiver !

 

Le saviez-vous ?

 

Connaissez-vous les différences entre les asperges vertes et les asperges blanches ?

 

Premièrement, les différentes couleurs sont dues à la culture. Les asperges blanches le restent car elles ne sont pas exposées à la lumière du jour, au contraire des asperges vertes !

 

Au niveau gustatif, les asperges blanches sont plus fondantes et délicates que les asperges vertes. Cependant, il faut penser à les éplucher lorsque vous les acheter fraîches. Les asperges vertes sont plus croquantes et possèdent un goût plus sucré.

 

Vertes ou blanches, les asperges restent un légume très bon pour la santé et pour les papilles  

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Commentaires (1)

je vous remercie pour cette recette qui est très bonne même sans parmesan
Francoise C - 29/04/2018
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