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(397)
4/5
15
mn
60
mn
de cuisson
Facile
Bon marché

Ingrédients

6
personnes
  • Comté le Montarlier
    120 g de Comté Le Montarlier Président
  • crème légère fluide Bridélice
    25 cl de Crème légère fluide UHT Bridelice
  • Ingŕedient
    1.2 kg de rôti de porc (échine)
  • pomme de terre
    12 petites pommes de terre (cuites à la vapeur d'eau)
  • bacon
    12 tranches de bacon
  • oignon
    1 oignon
  • ail
    4 gousses d' ail
  • huile d'olive
    1 c. à soupe d' huile d'olive

Préparation de la recette

Le rôti de porc est l’une des viandes les plus consommées à travers le pays. Mais quand ce rôti de porc classique rencontre la cuisson dite « Orloff » cela vous donne une recette à la fois originale et délicieuse qui ravira les papilles des amoureux de viande mais aussi des inconditionnels de fromage. A l’origine, la cuisson à la mode « Orloff » s’appliquait uniquement à un plat de veau et demeurait bien éloigné de la recette actuelle. En effet, pendant le XIXe siècle, le cuisinier français Urbain Dubois, qui se trouvait au service de l’ambassadeur de Russie en France Alexeï Orloff, créa de toutes pièces un plat à base de veau coupé en tranches et que l’on tartine ensuite avec des champignons hachés et de la purée d’oignons. Ce plat restera dans les annales de la gastronomie comme le « veau Orloff » que les Russes appellent également « veau à la française ». Mais pour ce qui est de notre recette de rôti de porc Orloff nous nous rapprocherons de la recette actuelle à base de porc, de fromage et de bacon. Un délice à essayer sans perdre une minute !

Commencez par préchauffer votre four à 160-170°C (soit thermostat 5-6) 

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez l’oignon et émincez-le.
  • Conservez l’ail en chemise et écrasez légèrement les gousses.
  • Assaisonnez le rôti de porc avec le sel et le poivre.

Cuisson du rôti de porc :

  • Dans un plat allant au four, placez le rôti de porc, l’oignon émincé et l’ail écrasé.
  • Arrosez-le tout d’huile d’olive.
  • Enfournez pendant 40 minutes.

Montage du rôti Orloff : 

  • Après 40 minutes de cuisson, sortez le rôti du four et coupez 12 tranches sans les découper jusqu’au bout (le rôti doit avoir douze incisions mais les tranches ne doivent pas se défaire les unes des autres).
  • Laissez tiédir pendant 10 minutes.
  • Dans chaque incision de rôti, intercalez une tranche de bacon et une tranche de comté.
  • Replacez le rôti ainsi garni dans le plat allant au four puis ajoutez la crème légère.
  • Faites cuire de nouveau pendant 20 minutes.

Servez le rôti bien chaud. Bon appétit !

astuce description

Astuce !

Abordons quelques instants la question de la cuisson des pommes de terre. Idéalement, vous devez faire cuire les pommes de terre qui entrent dans la composition de votre recette selon un mode de cuisson à la vapeur. Pour cela, il vous suffit d’éplucher vos pommes de terre et de les placer dans un panier perforé qui surmontera une casserole remplie de 3 cm d’eau. Portez l’eau à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes afin que vos pommes de terre soient parfaitement tendres. 

Pour accompagner votre rôti de porc Orloff, nous vous suggérons quelques pommes de terre qui peuvent être cuites en robe des champs par exemple. De même, vous pouvez sublimer le goût de votre pièce de viande en y ajoutant quelques feuilles de thym ou de laurier. Enfin, pour l’accord mets-vins nous vous recommandons de déguster un vin rouge de type Beaujolais* afin de faire ressortir tous les arômes contenus dans votre plat. 
Vous n’avez à présent plus qu’à vous régaler avec ce délicieux plat typique de la cuisine franco-russe.

Avec un rôti de porc, vous pouvez aussi faire un rôti de porc aux pruneaux et pomme de terre fondante ou un rôti de porc moelleux au lait.

*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé consommez avec modération

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Commentaires (1)

Très bonne recette. Moi je me suis même permis de rajouter un peu de vin blanc.
Cédric L - 25/04/2020
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