Fraîche, gourmande, légère… Découvrez la ricotta !

 

La ricotta est un fromage typique d’Italie, c’est surtout l’ingrédient secret des italiennes, qui l’utilisent au quotidien, dans de nombreux plats de l’entrée au dessert.
 

Qu'est-ce que la ricotta ?

La ricotta est fabriquée à partir du « petit lait » des fromages, qui est recuit une seconde fois, d’où le nom ri-cotta qui signifie « re-cuit » en italien. La ricotta est ensuite égouttée dans des moules perforés qui donnent à ce fromage sa forme typique de cône tronqué.
 

Cuisinez à l'italienne

Polyvalente, la ricotta est un incontournable des pastas (penne à la ricotta), bruschettas (tartines à l’italienne), gratins, tartes (tarte aux légumes du soleil et ricotta au basilic)….Sa consistance permet en particulier de réussir lasagnes, raviolis, cannellonis et autres sauces pour pâtes. Substituée à la crème dans les tartes et quiches, elle leur apportera une tenue parfaite. Son petit goût doux et frais permet de réaliser de délicieuses verrines apéritives (ricotta aux herbes et saumon fumé).

Enfin elle est aussi très  apprécié des italiens telle quelle, en fromage frais.

Pas vraiment italien mais plutôt américain… Testez aussi notre recette de cheesecake ricotta et citron !

Buon Appetito !

 

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