Pain d'épices de Noël

Par Envie de Bien Manger
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10
minutes
Très facile
15
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 g de farine d’épeautre complète
  • 250 g de miel de bonne qualité
  • 50 g de Cassonade
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café bien bombée de cannelle
  • 2 cuillères à café bien bombées d'épices à pain d'épices (type « Quatre épices »)
  • ½ cuillères à café de vanille en poudre

Préparation de la recette

Allumez votre four et laissez-le préchauffer jusqu'à une température de 160° (thermostat 5).

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure ainsi que les épices, la cannelle et la vanille.

Prenez une tasse, versez-y le lait et faites-le tiédir à l'aide d'une casserole. Une fois le lait à température, ajoutez-y le miel puis mélangez.

Versez ensuite le contenu de votre tasse dans votre saladier contenant les ingrédients secs puis mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Beurrez le fond d’un moule à cake ainsi que les bords et versez votre mélange de pâte pour pain d'épices au miel

Laissez cuire votre pain d'épices au miel pour une durée d'une heure maximum. Prenez soin de bien surveiller la cuisson et de ne pas dépasser le temps indiqué.

Les variantes:

Vous pouvez remplacer la farine d’épeautre complète par de la farine de sarrasin ou de la farine de riz.

Vous pouvez choisir d'intégrer à votre recette le nombre de cuillères à café de cannelle en poudre de votre choix. La cannelle étant un aliment sans gluten, profitez-en pour en agrémenter toutes vos préparations dans le cadre d'un régime sans gluten !

Vous pourrez également agrémenter votre recette d'une cuillère à café d'anis vert. 

Astuce

Afin de conserver le moelleux de votre recette de pain d'épices, enveloppez-le dans du papier aluminium dès sa sortie du four.

Cette recette de pain d'épices facile a été spécialement conçue afin de répondre aux exigences des personnes intolérantes au gluten.

Cette recette de pain d'épices au miel convient également aux personnes intolérantes au lactose ou qui ont du mal à digérer le lactose.

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