Par Envie de Bien Manger
1
2
3
4
5
(58)
30
minutes
Facile
30
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • 90 g de Beurre gastronomique doux Président
  • 140 g d' eau
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • 10 g de sucre (facultatif)

Préparation de la recette

Pour 600 g de pâte à choux :

Faites préchauffer votre four à 180 ° (th6).

Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le beurre et le sucre.
Selon la déclinaison de choux, le sucre est facultatif, il n'est pas nécessaire pour la préparation de gougères ou d'éclairs par exemple.
Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez, en une seule fois la farine.
Remuez énergiquement avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois de la casserole.

Remettez sur feu doux et laissez sécher la pâte en remuant rapidement pendant 1 min.
Puis refroidissez la pâte en la faisant tourner quelques instants dans la cuve d’un robot muni d’une pale, ou en remuant avec une spatule en bois.
Ajoutez les oeufs un à un en remuant vivement pour bien mélanger chaque oeuf.

Versez la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

Sur la plaque à pâtisserie, mettez une feuille de papier sulfurisé, et faites la forme que vous souhaitez avec la pâte à choux (choux, éclairs, Paris-Brest….)

Enfournez pendant 30 min environ selon votre four.
A mi-cuisson, ouvrez rapidement la porte puis refermez aussitôt. Cela permet de laisser s’échapper une partie de la vapeur contenue dans le four.
Quand vos choux sont cuits, arrêtez le four, entrouvrez la porte et laissez-les refroidir complètement.

Bon appétit !

Astuce

Astuce n°1
Pour ne plus jamais rater vos choux, regardez la vidéo et bénéficiez de tous les conseils de Karine !
Les 3 points les plus importants sont : 
1/ n'ouvrez jamais la porte du four durant la cuisson.
2/ entrouvrez la porte du four et la refermer immédiatement à mi-cuisson pour faire échapper le surplus de vapeur.
3/ en fin de cuisson, laisser refroidir complétement les choux dans le four éteint, avec la porte entrouverte.

Astuce n°2
Avec 600 g de pâte à choux, vous pouvez faire 8 Paris-Brest individuels, 16 éclairs moyens, une vingtaine de chouquettes ou de gougères.

Astuce n°3
Vous pouvez remplacer le beurre 1/2 sel par du beurre doux et une bonne pincée de sel.

Astuce n°4
Retrouvez d’autres astuces et recettes de notre invité En Cuisine dans le dossier spécial “Choux” ! 

 

Retrouvez nos meilleures recettes pour pâte à choux sucrée

Envie de Bien Manger vous accompagne étape par étape pour réussir votre recette de pâte à choux maison. Vous pouvez ensuite la garnir de la crème de votre choix et varier ainsi les goûts.

Vous pouvez, par exemple, cuisiner une pâte à choux vanillée en ajoutant du sucre vanillé à votre base de recette. Variez encore la recette et incorporez une pointe de fleur d’oranger ou un doigt de rhum. Dégustez-les ensuite natures comme des biscuits moelleux. 

Pour des recettes faciles et plus gourmandes, laissez-vous tenter par les petits choux à la crème ou la recette plus élaborée de choux à la crème d'After Eight et pistaches.

Envie de Bien Manger vous donne la possibilité de devenir un véritable chef pâtissier français dans votre cuisine.

 

Cuisinez votre pâte à choux en version salée

La recette de la pâte à choux ne se prête pas seulement aux desserts. Elle peut également être utilisée en version salée comme le prouve nos délicieux petits choux garnis de tartare Roquefort poire noix. Pensez à ajouter ces nouvelles idées dans votre carnet de recettes pour régaler votre famille.

De plus, pour vos repas du quotidien ou vos apéritifs dinatoires, cuisinez des gougères gourmandes et bien gonflées soit avec la recette de la pâte à choux soit avec les conseils suivants. 
Dans une casserole, mettez l'eau, le sel, le beurre. Portez à ébullition, puis retirez du feu. Ensuite, ajoutez d'un seul coup la farine tamisée et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à votre cuillère en bois et au fond de la casserole. Hors du feu, incorporez les œufs un à un, puis l’emmental râpé et les épices de votre choix. A l'aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, faites des petits tas sur votre plaque et enfournez pour un temps de cuisson 15 à 20 minutes.

Retrouvez nos recettes de gougères savoureuses comme les gougères épicées et glace curry emmental et les gougères à l'Ossau-Iraty.

Réductions tout en douceur

  • Couronne de Crevettes ASC
    2,20 de réduction

    Couronne de Crevettes ASC

  • Liégeois au Yaourt La Laitière 4x100g
    Liégeois au Yaourt La Laitière 4x100g
    0,40 de réduction

    Liégeois au Yaourt La Laitière 4x100g

  • Carpaccio de Saumon Fumé
    1,90 de réduction

    Carpaccio de Saumon Fumé

  • Gorgonzola Galbani 150g
    0,50 de réduction

    Gorgonzola Galbani 150g

  • Gamme de Tartinables
    0,80 de réduction

    Gamme de Tartinables

  • Camembert Lanquetot
    0,30 de réduction

    Camembert Lanquetot

  • Voir toutes les réductions

Commentaires

Merci beaucoup pour ce "cours de pâte à choux" : cela fait des mois que je tente des cho ...lire la suite
Francoise D - 17/11/2013
quelle est la quantité de sucre?
annie R - 15/11/2013
J'ai déja essayé cette recette c'est vraiment très simple
Rose-Marie B - 14/11/2013
Voir plus de commentaires
Je donne mon avis

On vous souffle des idées

Vous êtes au courant ?