Pâte à choux

Par Envie de Bien Manger
1,00 de réduction
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30
minutes
Facile
30
minutes
Bon marché

Sur cette recette

  • Beurre gastronomique Président x2
    1,00 de réduction

    Beurre gastronomique Président demi-sel x2

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • 140 g d' eau
  • 90 g de Beurre gastronomique Président
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • 10 g de sucre (facultatif)

Préparation de la recette

Pour 600 g de pâte à choux :

Faites préchauffer votre four à 180 ° (th6).

Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le beurre et le sucre.
Selon la déclinaison de choux, le sucre est facultatif, il n'est pas nécessaire pour la préparation de gougères ou d'éclairs par exemple.
Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez, en une seule fois la farine.
Remuez énergiquement avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois de la casserole.

Remettez sur feu doux et laissez sécher la pâte en remuant rapidement pendant 1 min.
Puis refroidissez la pâte en la faisant tourner quelques instants dans la cuve d’un robot muni d’une pale, ou en remuant avec une spatule en bois.
Ajoutez les oeufs un à un en remuant vivement pour bien mélanger chaque oeuf.

Versez la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

Sur la plaque à pâtisserie, mettez une feuille de papier sulfurisé, et faites la forme que vous souhaitez avec la pâte à choux (choux, éclairs, Paris-Brest….)

Enfournez pendant 30 min environ selon votre four.
A mi-cuisson, ouvrez rapidement la porte puis refermez aussitôt. Cela permet de laisser s’échapper une partie de la vapeur contenue dans le four.
Quand vos choux sont cuits, arrêtez le four, entrouvrez la porte et laissez-les refroidir complètement.

Bon appétit !

Astuce

Astuce n°1
Pour ne plus jamais rater vos choux, regardez la vidéo et bénéficiez de tous les conseils de Karine !
Les 3 points les plus importants sont : 
1/ n'ouvrez jamais la porte du four durant la cuisson.
2/ entrouvrez la porte du four et la refermer immédiatement à mi-cuisson pour faire échapper le surplus de vapeur.
3/ en fin de cuisson, laisser refroidir complétement les choux dans le four éteint, avec la porte entrouverte.

Astuce n°2
Avec 600 g de pâte à choux, vous pouvez faire 8 Paris-Brest individuels, 16 éclairs moyens, une vingtaine de chouquettes ou de gougères.

Astuce n°3
Vous pouvez remplacer le beurre 1/2 sel par du beurre doux et une bonne pincée de sel.

Astuce n°4
Retrouvez d’autres astuces et recettes de notre invité En Cuisine dans le dossier spécial “Choux” ! 

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Commentaires

bonjour @ mlegele@orange.fr , Cela peut venir de votre navigateur. Essayez d'en chang ...lire la suite
Thierry , - 25/11/2013
bas.marcel@nume … , @laetiflower, , @mireille.colomb…, muttie46@yahoo.fr , @lacigale l ...lire la suite
Thierry , - 20/11/2013
merci @fanfanda ! je suis très heureux que vous ayez réussi vos choux !
Thierry , - 20/11/2013
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