Comment élaborer un menu pour une semaine ?

On a beau savoir que c'est plus économique, et que ça facilite l'organisation quotidienne, on a un peu de mal à s'y mettre. Allez, cette fois, c'est décidé, on va planifier le menu de la semaine, histoire de profiter d'un repas équilibré matin, midi et soir.

Quels sont nos besoins alimentaires pendant une semaine ?

Vous voulez être certain de préparer des repas équilibrés ? Envie De Bien Manger vous propose un petit retour aux fondamentaux pour ne pas être perdu. Fromage, fruits et légumes, féculents... De quoi a-t-on vraiment besoin ? 

Sur une semaine, il est conseillé d'intégrer : 

•    Des légumes, crus ou cuits, à volonté et à chaque menu. On dit oui à la salade de haricots verts, aux courgettes et aux tomates, surtout l'été quand elles sont bien rouges et goûteuses. Pour les légumes et les fruits, mieux vaut s'adapter à ce que la saison propose afin de consommer les bons produits, nutritifs et savoureux. 

•    Des fruits, frais, deux fois par jour.

•    Des légumineuses (pois chiches, lentilles, pois...) à consommer trois fois par semaine. 

•    Des féculents (pain, pâtes, pomme de terre) une fois par jour.

•    Côté protéines, on peut déguster de la viande rouge, de la viande blanche et des œufs, chacun deux à trois fois par semaine maximum (jusqu'à cinq fois pour la viande blanche). Idem pour le poisson, en limitant les poissons gras à un repas par semaine. 

•    Quant aux laitages, il est conseillé d'en déguster trois par jour, dont une portion de fromage cuisiner de façon classique ou le fromage de façon originale.

Maintenant que vous avez clairement en tête ce que votre organisme attend, il suffit de préparer un petit planning sur 7 jours. À vous de dégainer les recettes et préparer le menu de la semaine, en n'oubliant pas de vous faire plaisir !

La méthode à suivre

Pour être efficace, on commence par faire la liste de nos bonnes recettes. On a tous de bons petits plats qu'on connaît par cœur (le gâteau au chocolat que toute la famille adore, par exemple) alors autant les mettre au menu ! On ajoute à cette liste une ou deux nouvelles recettes qu'on rêve d'essayer, et pour finir, on complète avec une liste de recettes simplissimes, faciles et rapides à préparer les midis ou les soirs. Pour trouver l'inspiration de l'entrée au dessert, n'hésitez pas à jeter un coup d'œil aux dernières recettes proposées par Envie De Bien Manger. Dîner sur le pouce, organiser un barbecue ou trouver une bonne idée de dessert rapide : nos recettes sont là pour vous donner envie de cuisiner ! Envie de mettre au menu une tarte aux pommes, aux fraises, aux abricots ou plutôt une tarte aux légumes ? Avec Envie De Bien Manger, partez à la découverte des bonnes idées qui vont vous donner envie de concocter de nouveaux repas équilibrés chaque jour !

Dernière étape : faire les courses !

Avoir planifié vos menus va vous simplifier la tâche. Il suffit de noter ce dont vous avez besoin pour chaque recette puis de barrer tout ce que vous avez déjà au frigo et dans les placards. Il vous reste alors votre liste de courses, avec en plus la certitude de n'acheter que les produits dont vous avez besoin !