Face à de nombreux aliments contenant du gluten, les intolérants au gluten doivent surveiller de près leur alimentation.

Rassurez-vous ! Ce n’est pas parce que vous êtes intolérant que vous ne pouvez plus vous régaler, bien au contraire. Entre alternatives, astuces et recettes faciles sans gluten, Envie De Bien Manger vous propose ses meilleurs conseils pour vous permettre de retrouver le plaisir de la dégustation.

Nos idées de recettes maison

Tout changement d’habitude n’est pas négatif. Dans le cas de l’intolérance au gluten, il vous permet même de reprendre une habitude essentielle et souvent oubliée, celle de cuisiner des bons petits plats faits maison et de retrouver le goût des bonnes choses. On oublie donc les préparations industrielles et on se remet au fourneau pour cuisiner des produits frais et de saison, avec des recettes de viandes, de légumes, de poissons, de fromages et de fruits.

Pour trouver l’inspiration, Envie De Bien Manger vous propose de nombreuses idées de recettes faciles et délicieuses. Parmi nos recettes préférées, nous vous conseillons le tandoori de poulet, riz au curry, les courgettes farcies aux 3 fromages, le gratin de quinoa gourmand aux légumes minceur, le tian de saumon aux épinards et les pavés de bœuf, crème de champignons, servis avec leurs belles pommes de terre.

En entrée, on en profite pour faire le plein de légumes avec la salade tomates, avocats et reblochon, la salade courgettes fèves radis et emmental ou la salade betterave, concombre et P’tit Basque.

Quant aux desserts, on mise sur les fruits et les entremets fondants à souhait, tel que les abricots au caramel, la panna cotta à la fraise, le riz au lait moelleux aux pommes flambées ou encore le soufflé glacé au chocolat. Sans oublier le gratin de fruits exotiques à la noix de coco et la crème catalane.

Les aliments de substitution

Cependant, être intolérant au gluten ne signifie pas non plus que vous devez renoncer à vos plats de pâtes et vos recettes de tartes sucrées ou gâteaux préférés. Pour cela, vous pouvez utiliser des produits de substitution comme la farine de riz, de sarrasin, de maïs, de noix de coco, ou encore de châtaigne et de millet.

Nos recettes de desserts sans gluten

Envie De Bien Manger vous propose également une petite sélection de desserts gourmands sans gluten et vous invite à déguster le gâteau au chocolat sans gluten, le gâteau de riz et dés d’ananas caramélisés ainsi que le cake à la farine de riz, myrtilles et citron vert.

Autre recette de gâteau sans gluten, le châtaignier de brousse de brebis Lou Pérac à la noisette et au chocolat, un dessert simplement délicieux.